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January 08, 2013

CPI(消費者物価指数)、2012年11月、依然マイナス!

CPI(消費者物価指数):2012年11月度 :12/28公表
 (1) 総合指数は平成22年を100として99.2となり、前月比は0.4%の下落。前年同月比は0.2%の下落となった。
 (2) 生鮮食品を除く総合指数は99.5となり、前月比は0.3%の下落。前年同月比は0.1%の下落となった。
 (3) 食料(酒類を除く)及びエネルギーを除く総合指数は98.2となり、前月比は0.3%の下落。前年同月比は0.5%の下落となった。

総合-0.2 :
・食料-0.5 (外食を含む)、住居 -0.4 、光熱・水道 3.1 、 家具・家事用品-2.0 、 被服及び履物 -0.4 、保健医療 -0.7 、交通・通信 0.2 、教育 0.4 、 教養娯楽 -0.8 、 諸雑費 -0.3
・プラス主要項目:光熱・水道 3.1
・マイナス主要項目:家具・家事用品-2.0 、保健医療-0.7、教養娯楽 -0.8

食料 -0.5 (外食を含む)のみ詳細:
・穀類:1.1 :米、高騰!
・米類 7.8 、パン-2.9 、 めん類-2.0 、他の穀類 -2.2
→ うるち米 8.2、国産米A 6.3、国産米B 9.5、もち米 0.8
→ 食パン -2.5、あんパン -3.0、カレーパン -3.0
→ゆでうどん -1.5、干しうどん -1.0、スパゲッティ -5.5、即席めん -1.0、生中華めん -3.4、*ゆで沖縄そば -3.2
→ 小麦粉 -2.8、もち -1.9

魚介類 :0.3 :
・生鮮魚介 -0.1 、塩干魚介 3.4 、魚肉練製品 -2.1 、他の魚介加工品-0.5
→まぐろ 0.2 、あじ 9.6、いわし 13.6、かれい -2.8、さけ -6.2、さば -6.5、さんま 4.0、たい 3.4、ぶり -3.8、いか 7.2、たこ -2.2、えび 9.4、あさり 2.2、かき(貝) 1.8、ほたて貝 -16.4
→塩さけ -1.8 、たらこ 0.2、しらす干し 8.9、干しあじ 2.9、煮干し 0.1、ししゃも 0.4、いくら 15.0
→揚げかまぼ -2.1 、ちくわ -2.6、かまぼこ -1.9
→かつお節 -2.3、魚介漬物 0.3、魚介つくだ煮 0.9、魚介缶詰 -1.7、塩辛 -0.4

肉類 :-1.1 :
・生鮮肉 -0.9 、加工肉 -1.8
→ 牛肉A -1.1 、牛肉B 0.9、豚肉A 0.1、豚肉B -0.5、鶏肉 -2.9、レバー 1.6
→ハム -1.6 、ソーセージ -2.0、ベーコン -1.6 、*ポーク缶詰 0.0

乳卵類 :-1.1 :
・牛乳・乳製品 -1.5 、卵 0.0
→牛乳 -1.0 、牛乳(配達)0.3 、牛乳(店頭売り)-1.1、乳製品-2.0、粉ミルク3.5、ヨーグルト -3.1、バター 2.1、チーズ -2.7、チーズ (輸入品) -0.1
→ 鶏卵 0.0

野菜・海藻:-1.7 :野菜下落!
・生鮮野菜 -2.6 、乾物・加工品類-0.1
→ キャベツ -28.9 、ほうれんそう 8.8、はくさい -13.4、ねぎ 1.1、レタス 7.6、ブロッコリー -0.5、もやし -0.5、アスパラガス -5.7、さつまいも -5.6、じゃがいも -12.3、さといも -6.6、だいこん -11.8、にんじん -9.0、ごぼう 0.2、たまね -7.1、れんこん -4.4、ながいも 11.9、しょうが -2.2、えだまめ -、さやいんげん -5.6、かぼちゃ -12.7、きゅうり -2.3、なす -1.9、トマト 17.3、ピーマン -10.3、生しいたけ -0.5、えのきだけ 4.6、しめじ -11.4、*にがうり 25.5、*とうが 9.0
→あずき -0.3、干ししいたけ -1.5、のり 0.7、わかめ 3.2、こんぶ 10.0、ひじき 0.3
→豆腐 -1.6、油揚げ -1.0、納豆 -4.7
→こんにゃく -0.9、梅干し 0.2、だいこん漬 0.0、はくさい漬 -0.6、キムチ -2.8、こんぶつくだ煮 6.3、スイートコーン缶詰 -3.3

果物:-0.8 :
生鮮果物-1.0 、果物加工品 1.8
→りんごA - 、りんごB -12.1、みかん 6.7、グレープフルーツ 8.6、オレンジ -3.7、レモン -3.4、いよかん -、なし -、ぶどうA -、ぶどうB -、かき(果物) -12.8、もも -、すいか -、メロン -、いちご -、バナナ -7.0、キウイフルーツ 8.9、さくらんぼ -
→果物缶詰 1.8

油脂・調味料: -1.0 :
油脂 -1.3 、調味料 -0.9
→食用油 -0.8 、マーガリン -3.0
→食塩 0.3 、しょう油 0.4、みそ -2.4、砂糖 -0.5、酢 -2.2、ソース -2.3、ケチャップ -1.7、マヨネーズ -2.2、ドレッシング -3.7、ジャム 0.7、カレールウ -2.3、即席スープ 9.4、風味調味料 -0.3、ふりかけ -1.5、液体調味料 -4.9、中華合わせ調味料 0.4、パスタソース -1.0

菓子類 :-0.2 :
→ようかん 0.2 、まんじゅう -0.1、だいふく餅 -0.7、カステラ 1.5、ケーキ 1.1、ゼリー-0.5、プリン -1.7、シュークリーム 0.6、せんべい -1.5、ビスケット -3.1、ポテトチップス 0.6、あめ -0.9、チョコレート 6.2、アイスクリーム -1.0、落花生 0.0、チューインガム -0.7

調理食品 :-0.2 : うなぎのかば焼き高騰!
主食的調理食品-1.5 、他の調理食品0.7
→すし(弁当) -1.6。弁当 -2.6、おにぎり 0.0、調理パン 2.0、冷凍調理ピラフ -0.1、調理パスタ -6.5
→うなぎかば焼き 17.9、サラダ -1.8、コロッケ -0.9、豚カツ -2.0、からあげ -0.7、ぎょうざ -0.3、やきとり 0.9、冷凍調理コロッケ -4.4、冷凍調理ハンバーグ -2.7、調理カレー -1.5、混ぜごはんのもと -1.3、煮豆 -1.6、焼き魚 0.7、きんぴら 0.5

飲料 :-1.1 :
飲料 -1.1 、他の飲料 -1.7
→緑茶 -0.5、紅茶 -3.9、茶飲料 -0.8
→インスタントコーヒー -2.6、コーヒー豆 -4.5、コーヒー飲料 4.7
→ 果実ジュース -2.3、果汁入り飲料 -3.6、野菜ジュース -0.2、炭酸飲料 -0.9、乳酸菌飲料A 2.6、乳酸菌飲料B 0.0、ミネラルウォーター -5.6、スポーツドリンク -2.1

酒類 :-1.1 :
→清酒 -1.9、焼ちゅう -1.6、ビール -0.6、発泡酒 -0.3、ウイスキー -2.3、ワイン -1.3、ワイン(輸入品) -0.2、チューハイ 0.0、ビール風アルコール飲料 -1.6

参考:外食 -0.1:
一般外食 -0.1 、 学校給食 0.4
→うどん 0.2、中華そば 0.2、*沖縄そば 1.1、スパゲッティ(外食) -0.3、すしA -0.7、すしB 0.0、親子どんぶり 0.0、天どん 0.0、カレーライス 0.2、牛どん -1.5、フライ 0.8、フライドチキン 0.1、ぎょうざ(外食) -0.6、ハンバーグ 0.6、焼肉 -0.7、お子様ランチ -0.3、ハンバーガー 0.0、サンドイッチ 0.1、ピザパイ -0.5、ドーナツ 0.2、コーヒー 0.1、ビール(外食) 0.1
→学校給食(小学校低) 0.4 、学校給食(小学校高) 0.4、学校給食(中学校) 0.4

facebook、PI研コメント:
・CPI(消費者物価指数)、2012年11月度が12/28、総務省統計局から公表されました。結果はいずれの総合指数もマイナス、依然として、マイナスが続いています。政府は、日銀と連携して、CPIを2.0%にまでもってゆく方針ですが、現状の数字を見る限り、かなり、思い切った政策が必須といえます。特に、マイナスの主要項目、家具・家事用品-2.0 、保健医療-0.7、教養娯楽 -0.8 が当面の課題といえます。食品では魚介類を除き、生鮮、惣菜もマイナスであり、厳しい消費環境にあるといえます。さらに、酒、飲料、油脂・調味料、乳卵類もマイナス幅が大きく、ほぼ全体がマイナスといえます。このような厳しい消費環境の中、今後、政府、日銀、どのような政策を打ち出すか、注目です。


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January 8, 2013 |

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