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February 04, 2014

CPI(消費者部指数)、2013年12月、コア指数1.3%!

CPI(消費者物価指数):2013年12月度 :1/31公表
  (1) 総合指数は2010年(平成22年)を100として100.9、前月比は0.1%の上昇、前年同月比は1.6%の上昇
  (2) 生鮮食品を除く総合指数は100.6、前月と同水準、前年同月比は1.3%の上昇
  (3) 食料(酒類を除く)及びエネルギーを除く総合指数は98.7、前月と同水準、前年同月比は0.7%の上昇

総合1.6
・食料2.2 (外食を含む)、住居-0.4 、光熱・水道5.5、 家具・家事用品0.3、 被服及び履物0.6、保健医療-0.4 、交通・通信2.1、教育0.7、教養娯楽1.6、 諸雑費3.4
・上昇主要項目:( )は寄与度
・電気代 7.1%(0.25)、ガス代 2.6%(0.05)、他の光熱 8.0%(0.05)、自動車等関係費 2.7%(0.23)、他の諸雑費 1.7%(0.03)、身の回り用品 5.0%(0.03)
・下落主要項目:( )は寄与度
・教養娯楽用耐久財 -5.3%(-0.06)、家賃 -0.4%(-0.08)、家庭用耐久財 -6.9%(-0.07)

食料2.2(外食を含む)のみ詳細:
穀類:-2.0:
・米類-6.2 、パン1.4、 めん類0.2、他の穀類 -3.1
  → うるち米-6.4、国産米A-6.4、国産米B-6.5、もち米-1.0
  → 食パン 1.7、あんパン 1.4、カレーパン 1.1
  → ゆでうどん -1.3、干しうどん 0.6、スパゲッティ 0.3、即席めん 1.4、生中華めん -0.4、*ゆで沖縄そば 0.7
  → 小麦粉 5.3、もち -6.5

魚介類 :5.9:
・生鮮魚介7.5、塩干魚介3.4、魚肉練製品-1.0 、他の魚介加工品8.1
  → まぐろ 2.9、あじ -12.3、いわし 6.4、かれい 3.5、さけ 22.8、さば 7.2、さんま 20.3、たい 0.1、ぶり 8.5、いか 2.2、たこ -7.7、えび 17.1、あさり 4.5、かき(貝) 0.7、ほたて貝 9.6
  → 塩さけ 12.5、たらこ 1.4、しらす干し -4.0、干しあじ 1.9、煮干し 0.8、ししゃも 2.2、いくら 4.7
  → 揚げかまぼこ -1.0、ちくわ -2.5、かまぼこ -0.1
  → かつお節 13.5、魚介漬物 3.7、魚介つくだ煮 -0.6、魚介缶詰 17.4、塩辛 0.9

肉類:3.2:
・生鮮肉3.2、加工肉3.3
  → 牛肉A 5.1、牛肉B 7.8、豚肉A 0.9、豚肉B 2.2、鶏肉 2.4、レバー 1.2
  → ハム -0.6、ソーセージ 6.7、ベーコン 2.2、*ポーク缶詰 2.6

乳卵類 :3.2:卵高騰!
・牛乳・乳製品1.1 、卵10.3
  → 牛乳 2.8、牛乳(配達) 1.0、牛乳(店頭売り) 2.9
  → 粉ミルク 0.0 、ヨーグルト -0.9、バター -0.3、チーズ 0.3、チーズ (輸入品) -1.7
  →  鶏卵10.3

野菜・海藻:8.3:生鮮野菜、依然高値!
・生鮮野菜13.6、乾物・加工品類-0.7
  → キャベツ 91.7、ほうれんそう 7.5、はくさい 48.1、ねぎ 9.8、レタス 11.0、ブロッコリー 2.0、もやし -1.8、アスパラガス 19.8、さつまいも 4.1、じゃがいも 14.0、さといも 18.8、だいこん 28.8、にんじん 29.7、ごぼう -1.6、たまねぎ 27.8、れんこん 8.8、ながいも 4.1、しょうが -2.8、さやいんげん 6.1、かぼちゃ 27.8、きゅうり -5.5、なす 17.4、トマト 7.0、ピーマン 21.0、生しいたけ 2.5、えのきだけ 2.8、しめじ 7.9、*にがうり -10.5、*とうが 2.6
  → あずき 1.6、干ししいたけ -1.2、のり -0.5、わかめ -3.2、こんぶ 0.8、ひじき 0.6
  → 豆腐 -0.9、油揚げ -0.6、納豆 -1.3
  → こんにゃく -2.0、梅干し -0.4、だいこん漬 -0.7、はくさい漬 0.9、キムチ -0.1、こんぶつくだ煮 0.4、スイートコーン缶詰 -0.9

果物:6.2:
・生鮮果物6.5 、果物加工品0.4
  → りんごB 14.7、みかん 3.2、グレープフルーツ 12.4、オレンジ 7.6、レモン 9.6、かき(果物) 29.4、いちご -1.2、バナナ 4.3、キウイフルーツ 5.2
  → 果物缶詰0.4

油脂・調味料:0.7:
・油脂1.9、調味料0.5
  → 食用油0.2、マーガリン8.6
  → 食塩 -1.3、しょう油 -0.2、みそ -0.6、砂糖 -0.4、酢 -1.3、ソース 0.6、ケチャップ -1.8、マヨネーズ 15.6、ドレッシング 0.2、ジャム 6.4、カレールウ -2.2、即席スープ -3.8、風味調味料 1.6、ふりかけ 0.9、液体調味料 -1.3、中華合わせ調味料 -0.6、パスタソース 6.9

菓子類 :1.0:
  → ようかん 1.0、まんじゅう 1.9、だいふく餅 2.8、カステラ -0.9、ケーキ -0.8、ゼリー 0.4、プリン 1.0、シュークリーム 0.2、せんべい 1.4、ビスケット 1.6、ポテトチップス 4.7、あめ 1.2、チョコレート -0.3、アイスクリーム 1.5、落花生 1.8、チューインガム 0.1

調理食品:0.8
・主食的調理食品0.0 、他の調理食品1.3
  → すし(弁当) 1.2、弁当 -0.2、おにぎり 0.0、調理パン -3.3、冷凍調理ピラフ 2.8、調理パスタ -2.7
  → うなぎかば焼き 7.6、サラダ 0.1、コロッケ -0.2、豚カツ 0.5、からあげ 0.6、ぎょうざ 1.6、やきとり 0.4、冷凍調理コロッケ 2.1、冷凍調理ハンバーグ 0.0、調理カレー 0.9、混ぜごはんのもと 5.5、煮豆 -1.0、焼き魚 -0.2、きんぴら -0.7

飲料:-0.4
・茶類-1.5、コーヒー・ココア2.8、他の飲料 -1.0
  → 緑茶 -0.8、紅茶 1.6、茶飲料 -2.6
  → インスタントコーヒー -1.4、コーヒー豆 -1.1、コーヒー飲料 7.2
  → 果実ジュース -1.2、果汁入り飲料 -0.2、野菜ジュース 0.9、炭酸飲料 -2.3、乳酸菌飲料A -0.6、乳酸菌飲料B 0.0、ミネラルウォーター -5.3、スポーツドリンク -0.4

酒類 :-0.5:
  → 清酒 -0.5、焼ちゅう -0.4、ビール -0.5、発泡酒 -0.1、ウイスキー -1.2、ワイン 3.9、ワイン(輸入品) 0.1、チューハイ -1.5、ビール風アルコール飲料 -1.2

参考:外食 0.7:
・一般外食 0.8 、学校給食 0.3
  → うどん 0.2、中華そば 0.4、*沖縄そば 0.0、スパゲッティ(外食) 0.2、すしA 1.4、すしB 0.0、親子どんぶり 0.3、天どん 0.2、カレーライス 0.3、牛どん -9.7、フライ 0.2、フライドチキン 1.1、ぎょうざ(外食) 0.4、ハンバーグ 0.5、焼肉 0.2、お子様ランチ -0.8、ハンバーガー 16.6、サンドイッチ 0.1、ピザパイ 0.0、ドーナツ 0.0、コーヒー -0.1、ビール(外食) 0.2
  → 学校給食(小学校低) 0.4、学校給食(小学校高) 0.4、学校給食(中学校) 0.3

PI研コメント:
・CPI(消費者物価指数)、2013年12月度が1/31、総務省、統計局から公表されました。結果はコア指数(生鮮食品を除く総合指数)が1.3%と上昇、日銀の目標値2.0%に近づきつつあります。ロイターも「総務省が発表した2013年12月の全国消費者物価指数(生鮮食品を除く、コアCPI)は前年同月比1.3%上昇と市場予想(同1.2%上昇)を上回り、11月(同1.2%上昇)に比べてプラス幅を拡大した。市場では「景気・物価判断に強気な見通しを示す日銀シナリオに沿った内容。金融政策に与える影響もないだろう」(国内金融機関)との見方が出ている。」とコメントしており、市場予測を上回ったとのことです。また、ほぼ、日銀のシナリオに沿ったとのことす。さて、その中身ですが、光熱・水道5.5、交通・通信2.1、諸雑費3.4が上昇要因といえます。したがって、衣食住の消費基盤を支える基本項目の上昇によるものではないといえ、やや気になる上昇傾向といえます。その中で食品ですが、2.2%の上昇、これを牽引したのが、野菜・海藻:8.3、果物:6.2、魚介類 :5.9、肉類:3.2の生鮮食品です。特に、生鮮野菜は13.6と大きく上昇、キャベツ は91.7と異常値です。消費増税も近づきつつある中、CPI(消費者物価指数)が今後、どのように推移してゆくのか、その動向に注目です。

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February 4, 2014 |

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