CPI(消費者物価指数)、2012年4月度、+0.4%!
1.総評:
(1) 総合指数は平成22年を100として100.4となり、前月比は0.1%の上昇。前年同月比は0.4%の上昇となった。
(2) 生鮮食品を除く総合指数は100.2となり、前月比は0.2%の上昇。前年同月比は0.2%の上昇となった。
(3) 食料(酒類を除く)及びエネルギーを除く総合指数は98.9となり、前月比は0.2%の上昇。前年同月比は0.3%の下落となった。
2.10大費目の前年同月比及び寄与度
総合:0.4
・生鮮食品を除く総合:0.2(寄与度0.18)
・食料・エネルギーを除く総合:-0.3(寄与度-0.20)
・食料:0.7(寄与度0.18)、生鮮食品:6.4(寄与度0.25)、生鮮食品を除く食料-0.3(寄与度-0.07)
・住居:-0.3(寄与度-0.06)
・光熱・水道:4.7(寄与度0.34)
・家具・家事用品:-3.4(寄与度-0.11)
・被服及び履物:-0.1(寄与度-0.01)
・保健医療:-0.6(寄与度-0.02)
・交通・通信:0.9(寄与度0.13)
・教育:0.3(寄与度0.01)
・教養娯楽:-0.1(寄与度-0.01)
・諸雑費:-0.2(寄与度-0.01)
上昇
・光熱・水道電気代 6.6%(0.21) 食料生鮮野菜 9.1%(0.15) ・・・・・トマト 36.0%(0.06) など 交通・通信自動車等関係費 2.0%(0.17) ・・・・・ガソリン 4.2%(0.11) など
下落
・家具・家事用品家庭用耐久財 -9.9%(-0.11) ・・・・・電気冷蔵庫 -28.0%(-0.05) など
3.食品関連詳細
穀類 3.2
米類 9.1
・うるち米 9.5、国産米A 9.2、国産米B 9.7、もち米 1.8、
パン 1.0
・食パン 0.7、あんパン 1.5、カレーパン 0.6、
めん類 0.0
・ゆでうどん 0.6、干しうどん 0.3、スパゲッティ 5.5、即席めん -1.0、生中華めん -1.2 、*ゆで沖縄そば 5.0、
他の穀類 -3.1
・小麦粉 3.1 、もち -5.4
魚介類 1.7
生鮮魚介 2.2
・まぐろ 0.9 、あじ 17.6、いわし -16.1 、かつお 4.9 、かれい 0.3 、さけ -0.1、さば -3.2 、さんま -2.5 、たい 1.1 、ぶり -2.7、いか -4.4 、たこ 18.5 、えび9.1 、あさり 1.2 、かき(貝) - 、ほたて貝 5.0
塩干魚介 3.1
・ 塩さけ 1.6 、たらこ -1.0 、しらす干し 5.8 、干しあじ -0.6 、煮干し -1.0 、ししゃも -1.2、いくら 17.8
魚肉練製品 -2.5
・揚げかまぼこ -1.3 、ちくわ -3.9、かまぼこ -2.8
他の魚介加工品 1.1
・かつお節 0.3 、魚介漬物 2.6 、魚介つくだ煮 0.2、魚介缶詰 -0.4 、塩辛 3.3
肉類 -1.3
生鮮肉 -1.2
牛肉A -1.9 、牛肉B 3.0、豚肉A -0.4、豚肉B -1.6、鶏肉 -2.0、レバー -0.3
加工肉 -1.6
・ハム -1.4 、ソーセージ -1.4 、ベーコン -3.0 、*ポーク缶詰 -1.9
乳卵類 -5.1
牛乳・乳製品 -2.5
牛乳 -1.3
・牛乳(配達) 0.3 、牛乳(店頭売り) -1.4
乳製品 -3.9
・粉ミルク -3.3、ヨーグルト -5.5 、バター 4.0、チーズ -4.7 、チーズ (輸入品) 0.5
卵 -13.4
・鶏卵 -13.4
野菜・海藻 5.7
生鮮野菜 9.1
・キャベツ 27.1、ほうれんそう 5.6 、はくさい 19.7 、ねぎ 12.0 、レタス 46.8 、ブロッコリー -0.5 、もやし -2.5 、アスパラガス -5.4、さつまいも -10.3、じゃがいも -18.9 、さといも -15.0 、だいこん 60.4、にんじん -9.5、ごぼう 3.2 、たまねぎ -19.2、れんこん 20.2 、ながいも 7.1、しょうが -2.1 、えだまめ - 、さやいんげん 3.5、かぼちゃ 6.6 、きゅうり 29.8 、なす 24.6 、トマト 36.0 、ピーマン 26.2 、生しいたけ -3.8 、えのきだけ 2.9 、しめじ 2.2 、*にがうり 9.2 、*とうが -25.1
乾物・加工品類 -0.2
乾物・海藻 2.8
・あずき -0.7 、干ししいたけ -1.7 、のり -0.2、わかめ 9.9、こんぶ 2.7 、ひじき 8.9
大豆加工品 -2.1
・豆腐 -0.8、油揚げ -0.8、納豆 -5.4
他の野菜・海藻加工品 -0.2
・こんにゃく -1.6 、梅干し -0.6、だいこん漬 -1.5 、はくさい漬 0.4 、キムチ -1.6、こんぶつくだ煮 5.7 、スイートコーン缶詰 -4.5
果物 7.3
生鮮果物 7.5
・りんごB 45.4、グレープフルーツ -2.4、オレンジ -3.6、レモン -2.9、いちご 6.4 、バナナ -5.4 、キウイフルーツ 2.4
果物加工品 4.0
・果物缶詰 4.0
油脂・調味料 -2.4
油脂 -2.3
・食用油 -2.2 、マーガリン -2.6
調味料 -2.4
・食塩 -0.4、しょう油 -2.7 、みそ -1.6、砂糖 0.5、酢 -0.4、ソース -2.8、ケチャップ -4.0、マヨネーズ -0.9 、ドレッシング -3.0、ジャム -1.2 、カレールウ -4.3 、即席スープ 2.0、 風味調味料 -1.8 、ふりかけ -2.4、液体調味料 -5.8 、中華合わせ調味料 -3.6、パスタソース5.4
菓子類 -1.4
・ようかん 0.9 、まんじゅう -0.3 、だいふく餅 -1.0 、カステラ 0.2 、ケーキ -0.7 、ゼリー 0.8 、プリン -2.5 、シュークリーム 0.5、せんべい -3.1 、ビスケット -3.2、ポテトチップス -4.8 、あめ -0.8、チョコレート -2.0 、アイスクリーム -1.9、落花生 -0.6、チューインガム -0.5
調理食品 1.0
主食的調理食品 -1.5
・すし(弁当) -3.2 、弁当 -2.2、おにぎり -0.8、調理パン 6.0、冷凍調理ピラフ -4.8、調理パスタ 2.0
他の調理食品 2.7
・うなぎかば焼き 28.3 、サラダ 1.4 、コロッケ -0.2、豚カツ -1.5 、からあげ 0.7 、ぎょうざ 0.4 、やきとり -1.4 、冷凍調理コロッケ 4.6 、冷凍調理ハンバーグ -3.1 、調理カレー -1.1、混ぜごはんのもと -6.2 、煮豆 -2.4 、焼き魚 1.0 、きんぴら 0.3
飲料 -1.4
茶類 -1.1
・緑茶 -0.2 、紅茶 -3.0 、茶飲料 -1.6
コーヒー・ココア -0.3
・インスタントコーヒー 7.1、コーヒー豆 -3.8、コーヒー飲料 -2.4
他の飲料 -1.9
・果実ジュース -0.2 、果汁入り飲料 -1.4 、野菜ジュース -1.6 、炭酸飲料 -1.5、乳酸菌飲料A -0.7 、乳酸菌飲料B 0.0 、ミネラルウォーター -7.7 、スポーツドリンク -2.1
酒類 -1.5
・清酒 -1.7、焼ちゅう -1.8 、ビール -1.3、発泡酒 -1.1、ウイスキー -3.8 、ワイン 0.4 、ワイン(輸入品) 1.1 、チューハイ -1.9、ビール風アルコール飲料 -2.0
facebook、PI研コメント
・CPI(消費者物価指数)には、3つの総合指数があります。文字通り全体の総合指数、相場性の強い生鮮食品を除いた総合指数、さらに、食料(酒類を除く)とエネルギーを除いた総合指数です。この4月度ですが、それぞれ、前年同月比は0.4%増、0.2%増、-0.3%減という結果です。依然として、デフレが続いているといえます。
・食品ですが、穀類 3.2、生鮮野菜 9.1、生鮮果物 7.5 と、この3項目が消費者物価を押し上げています。逆に、油脂・調味料 -2.4、 菓子類 -1.4、飲料 -1.4、酒類 -1.5 と、グロサリー関係は消費者物価が下がっています。西高東低の天気図のような2重構造の状況といえます。
facebookに連載小説!「おむつとビールは誰にある? 」をスタート、60人!
*これを読めばID-POS分析は完璧、
*5/28、第2章:還元と値引き、リリース!、ただいま無料公開中!
facebookに「食品スーパーマーケット最新情報」のグループ創設139人、リクエスト!
菓子パン無料診断!(全国RDS-POSデータと徹底比較、課題が浮き彫りに!)
食品スーパー2011財務3表連環分析、vol1!(MD力、出店余力、出店意欲!)
週間!食品スーパーマーケット最新情報まぐまぐ!、 まぐまぐプレミアム!、資料集
« ウォルマート、2012年度、第1四半期決算、好調! | Main | CPI、日銀副総裁、山口広秀氏のコメント! »
« ウォルマート、2012年度、第1四半期決算、好調! | Main | CPI、日銀副総裁、山口広秀氏のコメント! »
Comments