« コンビニ、ポストたばこ、コーヒーへシフト! | Main | PLANT、2013年9月期、第1四半期、減益! »

January 26, 2013

日経MJ、バイヤー調査、鍋物調味料、キムチ鍋トップ!

1/21、日経MJ、バイヤー調査、ヒット分析、鍋物用調味料!
・エバラ食品工業:http://www.ebarafoods.com/
・ミツカン:http://www.mizkan.co.jp/company/
・カゴメ:http://www.kagome.co.jp/
・ヤマキ:http://www.yamaki.co.jp/
・キッコーマン:http://www.kikkoman.co.jp/
・丸大食品:http://www.marudai.jp/

ブラント採点表:「キムチ鍋」定番の強み
・エバラ、高いリピート率
・キムチ鍋の素:エバラ食品工業:284ポイント
・ごま豆乳鍋つゆ:ミツカン:271ポイント
・〆まで美味しい鍋つゆ:ミツカン:264ポイント
・担々ごま鍋の素:エバラ食品工業:225ポイント
・甘熟トマト鍋:カゴメ:224ポイント
・寄せ鍋つゆ:ミツカン:224ポイント
・軍鶏系地鶏だし塩鍋つゆ:ヤマキ:196ポイント
・塩麹でつくる白湯鍋スープ:キッコーマン食品:175ポイント
・スンデゥブ:丸大食品:166ポイント

キムチ鍋の素:トップ項目:6項目
・味:81、リピート購入率90、利益率48、ブランド力90、商品価値と価格のバランス71、消費者キャンペーン、イベント19

ごま豆乳鍋つゆ:トップ項目:1項目
味81

〆まで美味しい鍋つゆ:トップ項目:6目
・味81、テレビCMあんどの広告・宣伝54、容量59、パッケージ58、ネーミング60、POPなど店頭販促物34

甘熟トマト鍋:トップ項目:2項目
・メニュー・コンセプト75、ターゲット設定70

塩麹でつくる白湯鍋スープ:トップ項目:1項目
・素材・製法50

仕入れ基準:「テレビCM」も上位に
・味:91%
・リピート率:74%
・利益率:68%
・ブランド力66%
・テレビCMなどの広告・宣伝
・取引条件(仕入れ価格など)
・メニュー・コンセプト
・容量
・パッケージ

・仕入れ量を「増やす」が70%で、「減らす」は0%。
・「新商品を中心に仕入れる」62%、「定番品を中心に仕入れる」6%

メーカー採点表:ミツカン、総合力で首位
・ミツカン:276
・エバラ食品工業:267
・カゴメ:209
・ヤマキ:197
・丸大食品:153

ミツカン:トップ項目:8項目
・市場の話題作り・活性化への貢献61、ブランド育成力75、商品構成(ラインアップ)88、新商品の開発力79、企業イメージ83、売り場での販促策の提案・店舗応援55、、営業担当者58、、商品情報(改廃、売れ筋)の早さ・量56

エバラ食品工業:トップ項目:2項目
・取引条件63、商品供給体制70、企業イメージ83

facebook、PI研コメント:
・鍋物用調味料、日経MJ、バイヤー調査の結果です。味、リピート率、利益率、この3つがバイヤーの仕入れ規準、ベスト3です。エバラ食品工業のキムチ鍋の素はいずれの項目でもバイヤーからトップ評価です。特に味は91%とバイヤーが最も高く評価する項目です。この味に関してはキムチ鍋の素に加え、ごま豆乳鍋つゆ(ミツカン)、〆まで美味しい鍋つゆ(ミツカン)も81点とトップ評価であり、味に関しては各社拮抗しているといえます。一方、メーカー採点表ではミツカンが逆転、トップ評価です。ほとんどの項目でトップ評価であり、特に、商品構成(ラインアップ)、新商品の開発力では断トツです。

New!プライベートセミナーin武術道場、スタート!
2012年度版、食品スーパー財務3表連環分析、vol1、リリース!
  *食品スーパーのMD力、出店余力、出店意欲がわかる!
  *ドラックストア、財務3表連環分析を追加しました!
週間!食品スーパーマーケット最新情報:まぐまぐ! まぐまぐプレミアム!資料集
facebookに連載小説!「おむつとビールは誰にある? 」をスタート、85人
  *これを読めばID-POS分析は完璧、
     *8/29、第3章:マグロとアボガドは誰にある、リリース!
facebookに「食品スーパーマーケット最新情報」のグループ創設210人リクエスト

« コンビニ、ポストたばこ、コーヒーへシフト! | Main | PLANT、2013年9月期、第1四半期、減益! »

Comments

Post a comment

Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.

(Not displayed with comment.)

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 日経MJ、バイヤー調査、鍋物調味料、キムチ鍋トップ!:

« コンビニ、ポストたばこ、コーヒーへシフト! | Main | PLANT、2013年9月期、第1四半期、減益! »