« 食品スーパー、総菜が少子高齢化の戦略商品へ! | Main | 家計調査データ、2012年12月、全体微減、食品微増! »

February 05, 2013

CPI(消費者物価指数)、総合指数マイナス、昨年12月度!

CPI(消費者物価指数):2012年12月度 :1/25公表
・(1) 総合指数は平成22年を100として99.3となり、前月と同水準。前年同月比は0.1%の下落となった。
・(2) 生鮮食品を除く総合指数は99.4となり、前月比は0.1%の下落。前年同月比は0.2%の下落となった。
・(3) 食料(酒類を除く)及びエネルギーを除く総合指数は98.0となり、前月比は0.1%の下落。前年同月比は0.6%の下落となった。

総合-0.1 :
・食料-0.3 (外食を含む)、住居 -0.4 、光熱・水道 2.9 、 家具・家事用品-1.9 、 被服及び履物 -0.3 、保健医療 -0.7 、交通・通信 0.2 、教育 0.4 、 教養娯楽 -1.2 、 諸雑費 -0.3
・プラス主要項目:光熱・水道 2.9
・マイナス主要項目:家具・家事用品-1.9 、保健医療-0.7、教養娯楽 -1.2

食料-0.3 (外食を含む)のみ詳細:

穀類:0.7 :米類のみ上昇!
・米類 7.5 、パン-3.4 、 めん類-2.4 、他の穀類 -3.3
→ うるち米 7.8、国産米A 6.3、国産米B 9.0、もち米 0.7
→ 食パン -2.8、あんパン -3.6、カレーパン -3.7
→ゆでうどん -1.2、干しうどん -1.5、スパゲッティ -5.6、即席めん -1.5、生中華めん -4.1、*ゆで沖縄そば -0.2
→ 小麦粉 -4.2、もち -2.9

魚介類 :-0.4 :
・生鮮魚介-1.1 、塩干魚介 2.9 、魚肉練製品 -2.3 、他の魚介加工品-0.9
→まぐろ 0.3 、あじ 9.9、いわし 2.8、かつお -、かれい -6.3、さけ -10.3、さば -1.9、さんま 0.3、たい 4.2、ぶり -5.9、いか 3.8、たこ -4.9、えび 7.1、あさり 2.3、かき(貝)-0.2、ほたて貝 -7.7
→塩さけ -4.2、たらこ 1.1、しらす干し 9.3、干しあじ 3.8、煮干し 1.6、ししゃも -0.6、いくら 12.2
→揚げかまぼ -2.7 、ちくわ -3.0、かまぼこ-1.5
→かつお節 -3.6、魚介漬物 0.3、魚介つくだ煮 0.0、魚介缶詰 -2.2、塩辛 0.5

肉類 :-1.4 :
・生鮮肉 -1.2 、加工肉 -2.0
→ 牛肉A-0.2 、牛肉B-0.1、豚肉A-0.5、豚肉B-1.0、鶏肉 -2.9、レバー 1.6
→ハム -1.8 、ソーセージ -2.2、ベーコン -1.8 、*ポーク缶詰 -3.5

乳卵類 :-0.4 :
・牛乳・乳製品 -1.4 、卵 2.8
→牛乳 -1.1 、牛乳(配達)0.3 、牛乳(店頭売り)-1.2、乳製品-1.7、粉ミルク2.5、ヨーグルト -3.1、バター 1.6、チーズ -0.9、チーズ (輸入品) 0.4
→ 鶏卵 2.8

野菜・海藻:1.4 :野菜上昇、土物は下落!
生鮮野菜 2.4 、乾物・加工品類-0.2
→ キャベツ -9.2、ほうれんそう38.9、はくさい 1.6、ねぎ 0.1、レタス 46.6、ブロッコリー 25.4、もやし -2.6、アスパラガス -2.7、さつまいも -7.0、じゃがいも -8.4、さといも -4.3、だいこん 8.0、にんじん -4.3、ごぼう -0.3、たまねぎ -7.9、れんこん -4.0、ながいも 12.4、しょうが -4.3、えだまめ -、さやいんげん -0.1、かぼちゃ -11.6、きゅうり -1.7、なす 6.4、トマト 0.7、ピーマン -8.8、生しいたけ -0.7、えのきだけ -4.0、しめじ -6.1、*にがうり -0.9、*とうが 15.4
→あずき 0.5、干ししいたけ -2.4、のり -0.1、わかめ 3.4、こんぶ 9.5、ひじき 0.2
→豆腐 -1.6、油揚げ -1.6、納豆 -3.6
→こんにゃく -0.3、梅干し 0.7、だいこん漬 -1.1、はくさい漬 -1.5、キムチ -2.8、こんぶつくだ煮 6.4、スイートコーン缶詰 -4.4

果物:-0.4 :
・生鮮果物-0.4 、果物加工品0.2
→りんごB -12.6、みかん 6.1、グレープフルーツ 3.0、オレンジ -4.6、レモン -0.4、かき(果物)-29.4、いちご20.0、バナナ -7.2、キウイフルーツ 7.2、
→果物缶詰 0.2

油脂・調味料: -1.3 :
・油脂 -0.7 、調味料 -1.4
→食用油 0.1 、マーガリン -3.6
→食塩 0.2、しょう油 0.6、みそ -1.9、砂糖 -0.9、酢 -0.2、ソース -2.4、ケチャップ -4.3、マヨネーズ -2.2、ドレッシング -4.4、ジャム -1.8、カレールウ -3.9、即席スープ 7.6、風味調味料 -2.3、ふりかけ -3.4、液体調味料 -3.5、中華合わせ調味料 -0.4、パスタソース -2.3
菓子類 :-0.5 :
→ようかん 0.8、まんじゅう -0.4、だいふく餅 -0.3、カステラ 1.4、ケーキ 0.6、ゼリー -0.8、プリン -2.2、シュークリーム -0.5、せんべい -1.7、ビスケット -4.8、ポテトチップス -5.5、あめ -1.3、チョコレート 5.5、アイスクリーム -1.0、落花生 0.4、チューインガム -0.7

調理食品 :-0.2 : うなぎのかば焼き高騰!
・主食的調理食品-1.4 、他の調理食品0.6
→すし(弁当) -1.5、弁当 -2.3、おにぎり -0.2、調理パン 0.2、冷凍調理ピラフ 1.1、調理パスタ -4.2
→うなぎかば焼き 17.7、サラダ -1.2、コロッケ -1.3、豚カツ -1.8、からあげ -1.3、ぎょうざ -1.7、やきとり 0.5、冷凍調理コロッケ -1.8、冷凍調理ハンバーグ -3.9、調理カレー -2.9、混ぜごはんのもと -3.9、煮豆 -0.8、焼き魚 1.5、きんぴら -0.4

飲料 :-1.5 :
・飲料 -1.5 、他の飲料 -1.8
→緑茶 -0.7、紅茶 -5.7、茶飲料 -0.9
→インスタントコーヒー -4.3、コーヒー豆 -4.5、コーヒー飲料 2.5
→ 果実ジュース -2.9、果汁入り飲料 -3.4、野菜ジュース -0.9、炭酸飲料 -0.1、乳酸菌飲料A 3.1、乳酸菌飲料B 0.0、ミネラルウォーター -5.1、スポーツドリンク -2.6

酒類 :-1.4 :
→清酒 -2.0、焼ちゅう -2.1、ビール -0.7、発泡酒 -0.9、ウイスキー -2.1、ワイン -0.1、ワイン(輸入品) -1.2、チューハイ -0.3、ビール風アルコール飲料-2.5

参考:外食 -0.1:
・一般外食 -0.1 、 学校給食 0.4
→うどん 0.2、中華そば 0.2、*沖縄そば 1.1、スパゲッティ(外食) -0.3、すしA -0.7、すしB 0.0、親子どんぶり 0.1、天どん 0.0、カレーライス 0.1、牛どん -0.3、フライ 0.8、フライドチキン 0.0、ぎょうざ(外食) 0.0、ハンバーグ 0.6、焼肉 -0.8、お子様ランチ -0.2、ハンバーガー 0.0、サンドイッチ 0.1、ピザパイ -0.3、ドーナツ 0.4、コーヒー 0.1、ビール(外食) 0.1
→学校給食(小学校低) 0.4 、学校給食(小学校高) 0.4、学校給食(中学校) 0.4

PI研コメント:
・消費者物価指数、2012年12月度が総務省統計局より1/25、公表されました。政府、日銀の政策協定により、今後、2.0%をターゲットとすることが決定しましたが、直近の結果はすべての総合指数がマイナスという厳しい数字です。プラス主要項目は光熱・水道 2.9のみであり、マイナス主要項目は家具・家事用品-1.9 、保健医療-0.7、教養娯楽 -1.2 です。食品もマイナス0.3%ですので、これをプラス2.0%にもってゆくのはかなりのパワーが必要といえます。現時点ではこれらのどの項目に照準を絞り、目標の2.0%を達成するのか、まだ見えませんが、いずれ、政府の方から具体的な政策が打ち出されるのではないかと思います。今後どのような政策、特に、食品に対して、どこに焦点を当てるのか、消費増も真近に迫っていますので、注目です。

New!まぐまぐプレミアム!(有料):i D-POS分析は顧客還元(顧客回転率)!
 *すべての商品に顧客還元を組み込み、顧客との絆を深めよう!
2012年度版、食品スーパー財務3表連環分析、vol1、リリース!
  *食品スーパーの過去3年間のMD力、出店余力、出店意欲がわかる!
  *ドラックストア、財務3表連環分析を追加しました!
週間!食品スーパーマーケット最新情報:まぐまぐ! 、資料集
facebookに「食品スーパーマーケット最新情報」のグループ創設210人リクエスト
facebookに連載小説!「おむつとビールは誰にある? 」をスタート、85人
プライベートセミナーin武術道場、スタート!

February 5, 2013 |

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference CPI(消費者物価指数)、総合指数マイナス、昨年12月度!:

Comments

Post a comment