CPI(消費者物価指数)2013年3月、依然デフレ継続!
CPI(消費者物価指数):2013年3月度 :4/26公表
(1) 総合指数は2010年(平成22年)を100として99.4前月比は0.2%の上昇、前年同月比は0.9%の下落
(2) 生鮮食品を除く総合指数は99.5前月比は0.3%の上昇、前年同月比は0.5%の下落
(3) 食料(酒類を除く)及びエネルギーを除く総合指数は98.0前月比は0.4%の上昇、前年同月比は0.8%の下落
総合-0.9 :
・食料-2.4 (外食を含む)、住居 -0.4 、光熱・水道 2.3 、 家具・家事用品-3.3 、 被服及び履物 -0.2 、保健医療 -0.4 、交通・通信 -0.2 、教育 0.4 、教養娯楽 -2.7 、 諸雑費 0.5
・プラス主要項目:電気代 5.1%(寄与度0.17)、ガス代 3.2%(寄与度0.06)、自動車等関係費 0.6%(寄与度0.05)
・マイナス主要項目:教養娯楽用耐久財 -8.3%(寄与度-0.10)、教養娯楽サービス -0.8%(寄与度-0.05)、生鮮野菜 -5.1%(寄与度-0.09)
食料 -2.4 (外食を含む)のみ詳細:
・穀類:0.1 :米類のみ高騰!
・米類 5.9 、パン-3.3 、 めん類-2.7 、他の穀類 -3.8
→ うるち米 6.2 国産米A 4.4 国産米B 7.5 もち米 0.5
→ 食パン -2.8 あんパン -3.4 カレーパン -3.6
→ ゆでうどん -2.1 干しうどん -2.6 スパゲッティ -3.0 即席めん -0.8 生中華めん -5.6 *ゆで沖縄そば 0.0
→ 小麦粉 -2.6 もち -4.3
魚介類 :-2.4 :
・生鮮魚介-4.1 、塩干魚介 2.5 、魚肉練製品 -2.1 、他の魚介加工品-1.5
→ まぐろ -3.8 あじ -2.0 いわし -12.0 かつお -2.7 かれい -4.5 さけ -6.0 さば -9.3 さんま -0.9 たい 3.8 ぶり -5.3 いか -5.3 たこ -10.0 えび -0.1 あさり -3.9 かき(貝) -2.8 ほたて貝 -6.2
→ 塩さけ -4.1 たらこ 2.7 しらす干し 5.0 干しあじ 2.8 煮干し 2.1 ししゃも 1.7 いくら 9.3
→ 揚げかまぼこ -2.0 ちくわ -3.2 かまぼこ -1.6
→ かつお節 -2.1 魚介漬物 -1.4 魚介つくだ煮 0.0 魚介缶詰 -2.6 塩辛 1.3
肉類 :-1.6 :
・生鮮肉 -1.4 、加工肉 -2.1
→牛肉A -1.2 牛肉B 2.1 豚肉A -0.7 豚肉B -1.0 鶏肉 -4.0 レバー 1.4
→ ハム -1.8 ソーセージ -2.5 ベーコン -1.8 *ポーク缶詰 0.0
乳卵類 :-0.9 :卵高騰
・牛乳・乳製品 -1.6 、卵 1.9
→ 牛乳 -1.0 牛乳(配達) 0.3 牛乳(店頭売り) -1.1 乳製品 -2.2 粉ミルク 3.6 ヨーグルト -3.8 バター 1.6 チーズ -2.4 チーズ (輸入品) 0.4
→ 鶏卵 1.9
野菜・海藻:-11.2 :生鮮野菜下落!
・生鮮野菜 -16.6 、乾物・加工品類-0.4
→ キャベツ -22.6 ほうれんそう -15.6 はくさい -31.6 ねぎ -32.9 レタス -38.3 ブロッコリー -14.6 もやし -3.5 アスパラガス 1.2 さつまいも -14.8 じゃがいも -9.0 さといも -12.5 だいこん -29.5 にんじん -4.1 ごぼう -12.6 たまねぎ -5.7 れんこん -22.4 ながいも 4.7 しょうが -4.9 えだまめ - さやいんげん -8.8 かぼちゃ 1.5 きゅうり -33.0 なす -15.7 トマト -14.9 ピーマン -24.5 生しいたけ -5.6 えのきだけ -8.0 しめじ -10.1 *にがうり -31.3 *とうが 13.7
→あずき 0.5 干ししいたけ -2.0 のり 0.4 わかめ 2.5 こんぶ 8.7 ひじき -0.5
→ 豆腐 -2.3 油揚げ -1.7 納豆 -2.9
→ こんにゃく -2.0 梅干し 0.7 だいこん漬 -1.3 はくさい漬 -1.4 キムチ -0.6 こんぶつくだ煮 3.5 スイートコーン缶詰 -3.2
果物:-11.2 :果物下落!
・生鮮果物-11.7 、果物加工品-0.5
→ りんごB -25.2 みかん -14.5 グレープフルーツ 5.6 オレンジ 1.8 レモン -1.8 いよかん -6.1 いちご -12.5 バナナ -1.9 キウイフルーツ -0.7
→果物缶詰 -0.5
油脂・調味料: -2.0 :
・油脂 -0.7 、調味料 -2.2
→ 食用油 0.2 マーガリン -3.9
→ 食塩 0.0 しょう油 -1.7 みそ -3.3 砂糖 -0.8 酢 -3.2 ソース -2.0 ケチャップ -5.0 マヨネーズ -2.9 ドレッシング -4.3 ジャム 0.5 カレールウ -4.0 即席スープ 2.0 風味調味料 -2.4 ふりかけ -3.5 液体調味料 -2.6 中華合わせ調味料 -2.9 パスタソース -1.7
菓子類 :0.3 :
→ ようかん 1.1 まんじゅう -0.2 だいふく餅 -1.0 カステラ 1.4 ケーキ 2.4 ゼリー -0.7 プリン -4.6 シュークリーム 0.3 せんべい -0.3 ビスケット -3.3 ポテトチップス -1.6 あめ -0.2 チョコレート 5.5 アイスクリーム -1.0 落花生 0.4 チューインガム -0.4
調理食品 :-0.5 :
・主食的調理食品-1.1 、他の調理食品-0.1
→ すし(弁当) -0.3 弁当 -2.0 おにぎり -0.7 調理パン -0.7 冷凍調理ピラフ -0.7 調理パスタ -2.1
→ うなぎかば焼き 5.6 サラダ -1.7 コロッケ -1.3 豚カツ 0.3 からあげ -1.1 ぎょうざ -0.5 やきとり 1.6 冷凍調理コロッケ -1.1 冷凍調理ハンバーグ -3.7 調理カレー -1.7 混ぜごはんのもと -0.8 煮豆 0.5 焼き魚 1.1 きんぴら -0.7
飲料 :-2.2 :
・飲料 -1.6 、他の飲料 -2.2
→ 緑茶 -0.5 紅茶 -5.0 茶飲料 -2.5
→ インスタントコーヒー -5.0 コーヒー豆 -2.9 コーヒー飲料 1.4
→ 果実ジュース -3.9 果汁入り飲料 -4.2 野菜ジュース -1.2 炭酸飲料 -2.5 乳酸菌飲料A 1.5 乳酸菌飲料B 0.0 ミネラルウォーター -7.2 スポーツドリンク -2.1
酒類 :-1.3 :
→ 清酒 -2.6 焼ちゅう -0.8 ビール -1.0 発泡酒 -0.7 ウイスキー -1.9 ワイン -1.3 ワイン(輸入品) -1.3 チューハイ -1.1 ビール風アルコール飲料 -2.2
参考:外食 -0.1:
一般外食 -0.1 、学校給食 0.4
→ うどん 0.0 中華そば 0.0 *沖縄そば 0.0 スパゲッティ(外食) -0.5 すしA 0.0 すしB -0.3 親子どんぶり 0.0 天どん 0.0 カレーライス 0.1 牛どん -0.3 フライ 1.1 フライドチキン 0.0 ぎょうざ(外食) 0.2 ハンバーグ 0.5 焼肉 -0.9 お子様ランチ -0.4 ハンバーガー 0.3 サンドイッチ -0.1 ピザパイ -0.3 ドーナツ 0.2 コーヒー 0.0 ビール(外食) 0.2
→ 学校給食(小学校低) 0.4 学校給食(小学校高) 0.4 学校給食(中学校) 0.4
PI研のコメント:
・CPI(消費者物価指数)2.0%を目標に日銀の異次元の金融緩和がスタートしましたが、その直前、3月度の消費者物価指数が4/26、総務省統計局から公表されました。その結果ですが、すべての総合指数がマイナス、厳しい結果です。グラフを見ると、過去4年間の中で、最も低い数値で推移しています。特に、家具・家事用品-3.3 、教養娯楽 -2.7、そして、食料-2.4 (外食を含む)のマイナスが大きいといえます。この3大マイナスをどうプラスに転化させるか、それが今後の大きな課題といえます。その中で、食品スーパーと関係の深い食料品ですが、野菜・海藻-11.2 、果物-11.2と、青果部門の下落が大きいといえます。これ以外では、魚介類 -2.4、油脂・調味料 -2.0、飲料 -2.、も 下落しています。逆にプラスは穀類0.1 、菓子類 0.3のみであり、しかも、わずかです。4月以降、日銀の金融政策、政府の財政出動、そして、成長戦略の安倍政権の3本の矢が、どうこの数値を変化させるのか、その動向に注目です。
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