« Chain Store AgeにリポビタンDのi D-POS分析を投稿! | Main | 伊藤園、2013年4月本決算、増収増益! »

June 04, 2013

CPI(消費者物価指数)、2013年4月、マイナス続く!

CPI(消費者物価指数):2013年4月度 :5/31公表
  (1) 総合指数は2010年(平成22年)を100として99.7、前月比は0.3%の上昇、前年同月比は0.7%の下落
  (2) 生鮮食品を除く総合指数は99.8、前月比は0.3%の上昇、前年同月比は0.4%の下落
  (3) 食料(酒類を除く)及びエネルギーを除く総合指数は98.4、前月比は0.4%の上昇、前年同月比は0.6%の下落

総合-0.7:
・食料-1.8 (外食を含む)、住居 -0.4 、光熱・水道 2.4 、 家具・家事用品-2.9、 被服及び履物 0.0 、保健医療 -0.7 、交通・通信 -0.1 、教育 0.6 、教養娯楽 -2.3 、 諸雑費 0.5
・プラス主要項目:電気代 4.2%(0.14)
・マイナス主要項目:生鮮野菜 -14.0%(-0.26)、教養娯楽用耐久財 -12.8%(-0.16)

食料 -1.8 (外食を含む)のみ詳細:
穀類:0.2 :米類のみ高騰!
・米類 5.4 、パン-3.1 、 めん類-2.2 、他の穀類 -2.0
→ うるち米 5.7、国産米A 3.6、国産米B 7.3、もち米 -0.7
→ 食パン -1.3、あんパン -3.8、カレーパン -3.8、
→ ゆでうどん -2.0、干しうどん -2.0、スパゲッティ -3.6、即席めん -0.4、生中華めん -4.5、*ゆで沖縄そば 0.2
→ 小麦粉-3.2、もち-1.5
魚介類 :-1.5:塩干プラス!
・生鮮魚介-2.6 、塩干魚介 2.3 、魚肉練製品 -2.8 、他の魚介加工品-0.7
→ まぐろ-3.7 あじ-6.8 いわし-7.4 かつお-4.5 かれい-5.2 さけ-2.8 さば-9.6 さんま-1.7 たい3.6 ぶり-6.6 いか9.8 たこ-10.6 えび2.8 あさり-3.1 かき(貝)ほたて貝-4.0
→ 塩さけ-3.4 たらこ2.1 しらす干し4.5 干しあじ1.5 煮干し2.1 ししゃも0.8 いくら10.1
→ 揚げかまぼこ-2.1 ちくわ-4.3 かまぼこ-2.5
→ かつお節-2.0 魚介漬物-0.9 魚介つくだ煮0.4 魚介缶詰-0.7 塩辛0.4
肉類 :-0.9:
・生鮮肉 -0.6 、加工肉 -2.0
→牛肉A-0.2 牛肉B1.2 豚肉A-0.1 豚肉B-0.1 鶏肉-2.7 レバー0.6
→ ハム-1.8 ソーセージ-2.5 ベーコン-1.3 *ポーク缶詰0.0
乳卵類 :-1.0 :卵プラス!
・牛乳・乳製品 -1.6 、卵 1.0
→ 牛乳-1.1 牛乳(配達)0.2 牛乳(店頭売り)-1.2 乳製品-2.1 粉ミルク3.4 ヨーグルト-2.8 バター1.1 チーズ-1.0 チーズ (輸入品)-3.5
→ 鶏卵 1.0
野菜・海藻:-9.5:野菜暴落!
・生鮮野菜 -14.0 、乾物・加工品類-0.9
→ キャベツ-23.7 ほうれんそう5.6 はくさい-38.5 ねぎ-26.5 レタス-24.6 ブロッコリー4.3 もやし-2.8 アスパラガス4.0 さつまいも-15.4 じゃがいも-12.7 さといも-16.1 だいこん-45.6 にんじん-4.1 ごぼう-14.9 たまねぎ-11.1 れんこん-25.7 ながいも0.0 しょうが-3.4 さやいんげん-4.2 かぼちゃ-6.4 きゅうり-11.6 なす-16.3 トマト-17.5 ピーマン-21.5 生しいたけ-3.7 えのきだけ-4.9 しめじ-11.3 *にがうり-0.2 *とうが-4.3
→あずき1.4 干ししいたけ-0.8 のり-0.2 わかめ1.2 こんぶ7.9 ひじき-0.8
→ 豆腐-2.7 油揚げ-2.3 納豆-3.2
→ こんにゃく-1.9 梅干し1.1 だいこん漬-1.2 はくさい漬-1.1 キムチ-1.9 こんぶつくだ煮-0.1 スイートコーン缶詰-2.4
果物:-3.5:
・生鮮果物-3.6 、果物加工品-1.9
→ りんごB-28.7 グレープフルーツ8.0 オレンジ0.3 レモン1.4 いちご4.2 バナナ2.0 キウイフルーツ-8.5
→果物缶詰-1.9
油脂・調味料: -1.9:
・油脂 -0.2 、調味料 -2.1
→ 食用油0.7 マーガリン-3.7
→ 食塩0.1 しょう油-0.5 みそ-3.2 砂糖-0.5 酢-3.5 ソース-1.5 ケチャップ-4.2 マヨネーズ-3.0 ドレッシング-3.4 ジャム-2.8 カレールウ-4.7 即席スープ2.5 風味調味料-2.8 ふりかけ-2.8 液体調味料-2.9 中華合わせ調味料-2.7 パスタソース1.2
菓子類 :0.4 :
→ ようかん1.0 まんじゅう0.0 だいふく餅-0.7 カステラ1.6 ケーキ2.2 ゼリー-0.5 プリン-3.0 シュークリーム-0.5 せんべい-0.6 ビスケット-1.7 ポテトチップス-1.2 あめ-1.5 チョコレート5.8 アイスクリーム-1.0 落花生0.3 チューインガム-0.5
調理食品 :-0.9 :
・主食的調理食品-1.4 、他の調理食品-0.6
→ すし(弁当)-0.7 弁当-2.1 おにぎり-0.6 調理パン-0.7 冷凍調理ピラフ-1.1 調理パスタ-7.1
→ うなぎかば焼き3.0 サラダ-2.1 コロッケ-1.6 豚カツ0.6 からあげ-1.5 ぎょうざ-1.3 やきとり0.9 冷凍調理コロッケ0.0 冷凍調理ハンバーグ-2.7 調理カレー-3.8 混ぜごはんのもと-0.7 煮豆-0.5 焼き魚-0.4 きんぴら0.0
飲料 :-2.4:
・茶類 -1.9 、コーヒー・ココア-3.1、他の飲料 -2.2
→ 緑茶-1.1 紅茶-3.1 茶飲料-2.5
→ インスタントコーヒー-2.9 コーヒー豆-5.1 コーヒー飲料-2.0
→ 果実ジュース-3.9 果汁入り飲料-4.6 野菜ジュース-1.0 炭酸飲料-1.8 乳酸菌飲料A-0.4 乳酸菌飲料B0.0 ミネラルウォーター-6.8 スポーツドリンク-1.5
酒類 :-1.0:
→清酒-1.5 焼ちゅう-0.4 ビール-0.8 発泡酒-0.7 ウイスキー-1.8 ワイン-1.7 ワイン(輸入品)-0.7 チューハイ-2.1 ビール風アルコール飲料-1.8
参考:外食 -0.1:
・一般外食 -0.1 、学校給食 0.3
→ うどん0.0 中華そば0.1 *沖縄そば0.0 スパゲッティ(外食)-0.5 すしA0.0 すしB-0.3 親子どんぶり0.0 天どん0.0 カレーライス0.1 牛どん-0.3 フライ1.0 フライドチキン0.0 ぎょうざ(外食)-0.2 ハンバーグ0.5 焼肉-1.1 お子様ランチ-0.4 ハンバーガー0.3 サンドイッチ-0.1 ピザパイ-0.2 ドーナツ0.2 コーヒー0.0 ビール(外食)0.2
→ 学校給食(小学校低)0.4 学校給食(小学校高)0.4 学校給食(中学校)0.3

PI研コメント:
・消費者物価指数、2013年4月度が総務省統計局から、5/31、公表されました。注目の数字です。残念ながら、今月もすべての総合指数がマイナス、依然として、物価はマイナス、デフレ状況が続いています。主要な項目でプラスを示したのは電気代 4.2%(0.14)のみであり、厳しい状況といえます。アベノミクス、まだまだ効果が顕在化しているとはいえず、早く、明確な3本目の矢が欲しいところといえます。ただ、7月からは値上げラッシュですので、その結果が公表される8月末には、数字の変化が期待できるかもしれません。消費者物価指数は実需の反映ですので、心理だけでは上がらず、今後、どこで反転するか、その動向に注目です。

New!まぐまぐプレミアム!(有料):データサイエンティスト養成講座、連載スタート!
  *iD-POS分析(BigData)=顧客を産み、育てること!
2012年度版、食品スーパー財務3表連環分析、vol1、リリース!
  *食品スーパーの過去3年間のMD力、出店余力、出店意欲がわかる!
  *ドラックストア、財務3表連環分析を追加しました!
週間!食品スーパーマーケット最新情報:まぐまぐ! 、資料集
facebookに「食品スーパーマーケット最新情報」のグループ創設229人リクエスト
facebookに連載小説!「おむつとビールは誰にある? 」をスタート、85人
プライベートセミナー(i D-POS分析)in武術道場、スタート!

« Chain Store AgeにリポビタンDのi D-POS分析を投稿! | Main | 伊藤園、2013年4月本決算、増収増益! »

Comments

Post a comment

Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.

(Not displayed with comment.)

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference CPI(消費者物価指数)、2013年4月、マイナス続く!:

« Chain Store AgeにリポビタンDのi D-POS分析を投稿! | Main | 伊藤園、2013年4月本決算、増収増益! »