« Chain Store AgeにリポビタンDのi D-POS分析を投稿! | Main | 伊藤園、2013年4月本決算、増収増益! »

June 04, 2013

CPI(消費者物価指数)、2013年4月、マイナス続く!

CPI(消費者物価指数):2013年4月度 :5/31公表
  (1) 総合指数は2010年(平成22年)を100として99.7、前月比は0.3%の上昇、前年同月比は0.7%の下落
  (2) 生鮮食品を除く総合指数は99.8、前月比は0.3%の上昇、前年同月比は0.4%の下落
  (3) 食料(酒類を除く)及びエネルギーを除く総合指数は98.4、前月比は0.4%の上昇、前年同月比は0.6%の下落

総合-0.7:
・食料-1.8 (外食を含む)、住居 -0.4 、光熱・水道 2.4 、 家具・家事用品-2.9、 被服及び履物 0.0 、保健医療 -0.7 、交通・通信 -0.1 、教育 0.6 、教養娯楽 -2.3 、 諸雑費 0.5
・プラス主要項目:電気代 4.2%(0.14)
・マイナス主要項目:生鮮野菜 -14.0%(-0.26)、教養娯楽用耐久財 -12.8%(-0.16)

食料 -1.8 (外食を含む)のみ詳細:
穀類:0.2 :米類のみ高騰!
・米類 5.4 、パン-3.1 、 めん類-2.2 、他の穀類 -2.0
→ うるち米 5.7、国産米A 3.6、国産米B 7.3、もち米 -0.7
→ 食パン -1.3、あんパン -3.8、カレーパン -3.8、
→ ゆでうどん -2.0、干しうどん -2.0、スパゲッティ -3.6、即席めん -0.4、生中華めん -4.5、*ゆで沖縄そば 0.2
→ 小麦粉-3.2、もち-1.5
魚介類 :-1.5:塩干プラス!
・生鮮魚介-2.6 、塩干魚介 2.3 、魚肉練製品 -2.8 、他の魚介加工品-0.7
→ まぐろ-3.7 あじ-6.8 いわし-7.4 かつお-4.5 かれい-5.2 さけ-2.8 さば-9.6 さんま-1.7 たい3.6 ぶり-6.6 いか9.8 たこ-10.6 えび2.8 あさり-3.1 かき(貝)ほたて貝-4.0
→ 塩さけ-3.4 たらこ2.1 しらす干し4.5 干しあじ1.5 煮干し2.1 ししゃも0.8 いくら10.1
→ 揚げかまぼこ-2.1 ちくわ-4.3 かまぼこ-2.5
→ かつお節-2.0 魚介漬物-0.9 魚介つくだ煮0.4 魚介缶詰-0.7 塩辛0.4
肉類 :-0.9:
・生鮮肉 -0.6 、加工肉 -2.0
→牛肉A-0.2 牛肉B1.2 豚肉A-0.1 豚肉B-0.1 鶏肉-2.7 レバー0.6
→ ハム-1.8 ソーセージ-2.5 ベーコン-1.3 *ポーク缶詰0.0
乳卵類 :-1.0 :卵プラス!
・牛乳・乳製品 -1.6 、卵 1.0
→ 牛乳-1.1 牛乳(配達)0.2 牛乳(店頭売り)-1.2 乳製品-2.1 粉ミルク3.4 ヨーグルト-2.8 バター1.1 チーズ-1.0 チーズ (輸入品)-3.5
→ 鶏卵 1.0
野菜・海藻:-9.5:野菜暴落!
・生鮮野菜 -14.0 、乾物・加工品類-0.9
→ キャベツ-23.7 ほうれんそう5.6 はくさい-38.5 ねぎ-26.5 レタス-24.6 ブロッコリー4.3 もやし-2.8 アスパラガス4.0 さつまいも-15.4 じゃがいも-12.7 さといも-16.1 だいこん-45.6 にんじん-4.1 ごぼう-14.9 たまねぎ-11.1 れんこん-25.7 ながいも0.0 しょうが-3.4 さやいんげん-4.2 かぼちゃ-6.4 きゅうり-11.6 なす-16.3 トマト-17.5 ピーマン-21.5 生しいたけ-3.7 えのきだけ-4.9 しめじ-11.3 *にがうり-0.2 *とうが-4.3
→あずき1.4 干ししいたけ-0.8 のり-0.2 わかめ1.2 こんぶ7.9 ひじき-0.8
→ 豆腐-2.7 油揚げ-2.3 納豆-3.2
→ こんにゃく-1.9 梅干し1.1 だいこん漬-1.2 はくさい漬-1.1 キムチ-1.9 こんぶつくだ煮-0.1 スイートコーン缶詰-2.4
果物:-3.5:
・生鮮果物-3.6 、果物加工品-1.9
→ りんごB-28.7 グレープフルーツ8.0 オレンジ0.3 レモン1.4 いちご4.2 バナナ2.0 キウイフルーツ-8.5
→果物缶詰-1.9
油脂・調味料: -1.9:
・油脂 -0.2 、調味料 -2.1
→ 食用油0.7 マーガリン-3.7
→ 食塩0.1 しょう油-0.5 みそ-3.2 砂糖-0.5 酢-3.5 ソース-1.5 ケチャップ-4.2 マヨネーズ-3.0 ドレッシング-3.4 ジャム-2.8 カレールウ-4.7 即席スープ2.5 風味調味料-2.8 ふりかけ-2.8 液体調味料-2.9 中華合わせ調味料-2.7 パスタソース1.2
菓子類 :0.4 :
→ ようかん1.0 まんじゅう0.0 だいふく餅-0.7 カステラ1.6 ケーキ2.2 ゼリー-0.5 プリン-3.0 シュークリーム-0.5 せんべい-0.6 ビスケット-1.7 ポテトチップス-1.2 あめ-1.5 チョコレート5.8 アイスクリーム-1.0 落花生0.3 チューインガム-0.5
調理食品 :-0.9 :
・主食的調理食品-1.4 、他の調理食品-0.6
→ すし(弁当)-0.7 弁当-2.1 おにぎり-0.6 調理パン-0.7 冷凍調理ピラフ-1.1 調理パスタ-7.1
→ うなぎかば焼き3.0 サラダ-2.1 コロッケ-1.6 豚カツ0.6 からあげ-1.5 ぎょうざ-1.3 やきとり0.9 冷凍調理コロッケ0.0 冷凍調理ハンバーグ-2.7 調理カレー-3.8 混ぜごはんのもと-0.7 煮豆-0.5 焼き魚-0.4 きんぴら0.0
飲料 :-2.4:
・茶類 -1.9 、コーヒー・ココア-3.1、他の飲料 -2.2
→ 緑茶-1.1 紅茶-3.1 茶飲料-2.5
→ インスタントコーヒー-2.9 コーヒー豆-5.1 コーヒー飲料-2.0
→ 果実ジュース-3.9 果汁入り飲料-4.6 野菜ジュース-1.0 炭酸飲料-1.8 乳酸菌飲料A-0.4 乳酸菌飲料B0.0 ミネラルウォーター-6.8 スポーツドリンク-1.5
酒類 :-1.0:
→清酒-1.5 焼ちゅう-0.4 ビール-0.8 発泡酒-0.7 ウイスキー-1.8 ワイン-1.7 ワイン(輸入品)-0.7 チューハイ-2.1 ビール風アルコール飲料-1.8
参考:外食 -0.1:
・一般外食 -0.1 、学校給食 0.3
→ うどん0.0 中華そば0.1 *沖縄そば0.0 スパゲッティ(外食)-0.5 すしA0.0 すしB-0.3 親子どんぶり0.0 天どん0.0 カレーライス0.1 牛どん-0.3 フライ1.0 フライドチキン0.0 ぎょうざ(外食)-0.2 ハンバーグ0.5 焼肉-1.1 お子様ランチ-0.4 ハンバーガー0.3 サンドイッチ-0.1 ピザパイ-0.2 ドーナツ0.2 コーヒー0.0 ビール(外食)0.2
→ 学校給食(小学校低)0.4 学校給食(小学校高)0.4 学校給食(中学校)0.3

PI研コメント:
・消費者物価指数、2013年4月度が総務省統計局から、5/31、公表されました。注目の数字です。残念ながら、今月もすべての総合指数がマイナス、依然として、物価はマイナス、デフレ状況が続いています。主要な項目でプラスを示したのは電気代 4.2%(0.14)のみであり、厳しい状況といえます。アベノミクス、まだまだ効果が顕在化しているとはいえず、早く、明確な3本目の矢が欲しいところといえます。ただ、7月からは値上げラッシュですので、その結果が公表される8月末には、数字の変化が期待できるかもしれません。消費者物価指数は実需の反映ですので、心理だけでは上がらず、今後、どこで反転するか、その動向に注目です。

New!まぐまぐプレミアム!(有料):データサイエンティスト養成講座、連載スタート!
  *iD-POS分析(BigData)=顧客を産み、育てること!
2012年度版、食品スーパー財務3表連環分析、vol1、リリース!
  *食品スーパーの過去3年間のMD力、出店余力、出店意欲がわかる!
  *ドラックストア、財務3表連環分析を追加しました!
週間!食品スーパーマーケット最新情報:まぐまぐ! 、資料集
facebookに「食品スーパーマーケット最新情報」のグループ創設229人リクエスト
facebookに連載小説!「おむつとビールは誰にある? 」をスタート、85人
プライベートセミナー(i D-POS分析)in武術道場、スタート!

June 4, 2013 |

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference CPI(消費者物価指数)、2013年4月、マイナス続く!:

Comments

Post a comment