« ハローズ、2014年2月、第1四半期、増収増益! | Main | ウェザーニューズ、2013年5月、本決算、増収減益! »

July 01, 2013

CPI(消費者物価指数)、2013年5月度、野菜、果物下落!

CPI(消費者物価指数):2013年5月度 :6/28公表
  (1) 総合指数は2010年(平成22年)を100として99.8、前月比は0.1%の上昇、前年同月比は0.3%の下落
  (2) 生鮮食品を除く総合指数は100.0、前月比は0.2%の上昇、前年同月と同水準
  (3) 食料(酒類を除く)及びエネルギーを除く総合指数は98.5、前月比は0.1%の上昇、前年同月比は0.4%の下落

総合-0.3:
・食料-1.5 (外食を含む)、住居 -0.4 、光熱・水道 4.6 、 家具・家事用品-2.5、 被服及び履物 0.1 、保健医療 -0.8 、交通・通信 0.5 、教育 0.5 、教養娯楽 -1.6 、 諸雑費 0.6
・プラス主要項目:電気代 8.8%(0.30)
・マイナス主要項目:生鮮野菜 -12.9%(-0.23)、教養娯楽用耐久財 -7.1%(-0.08)

食料 -1.5 (外食を含む)のみ詳細:
穀類:0.1 :米類上昇!
・米類 5.5 、パン-3.4 、 めん類-2.5 、他の穀類 -1.8
  → うるち米5.8 国産米A3.9 国産米B7.3もち米-0.8
  → 食パン-2.3 あんパン-3.8 カレーパン-4.0
  → ゆでうどん-2.2 干しうどん -1.7 スパゲッティ-3.0 即席めん-1.2 生中華めん-4.7 *ゆで沖縄そば0.3
  → 小麦粉-2.4 もち-1.5

魚介類 :-1.2:塩干魚介上昇!
・生鮮魚介-2.2 、塩干魚介 2.1 、魚肉練製品 -2.0 、他の魚介加工品-1.3
  → まぐろ-3.4 あじ-4.3 いわし-4.0 かつお-4.7 かれい-8.2 さけ-1.6 さば-3.9 さんま-1.5 たい3.6 ぶり-3.9 いか4.5 たこ-14.0 えび3.9 あさり-0.3 ほたて1.0
  → 塩さけ-1.6 たらこ3.3 しらす干し2.0 干しあじ1.2 煮干し1.9 ししゃも0.5 いくら6.5
  → 揚げかまぼこ-1.5 ちくわ-4.5 かまぼこ-0.9
  → かつお節-3.6 魚介漬物-0.5 魚介つくだ煮-0.7 魚介缶詰-1.9 塩辛1.1

肉類 :-0.2:
・生鮮肉 0.2 、加工肉 -1.7
  →牛肉A1.1 牛肉B1.6 豚肉A0.6 豚肉B0.1 鶏肉-1.8 レバー0.1
  → ハム-1.0 ソーセージ-2.4 ベーコン-1.2 *ポーク缶詰0.0

乳卵類 :-1.5 :
・牛乳・乳製品 -1.6 、卵 -1.2
  →牛乳-1.1 牛乳(配達)0.2 牛乳(店頭売り)-1.2 粉ミルク 3.9 ヨーグルト-2.9バター0.8 チーズ-1.8 チーズ (輸入品)-2.2
  → 鶏卵 -1.2

野菜・海藻:-8.7:生鮮野菜下落!
・生鮮野菜 -12.9 、乾物・加工品類-1.0
  → キャベツ-27.3 ほうれんそう0.3 はくさい-21.1 ねぎ-18.7 レタス-18.4 ブロッコリー-6.7 もやし-3.1 アスパラガス3.5 さつまいも-12.2 じゃがいも-21.9 さといも-0.6 だいこん-24.1 にんじん-8.9 ごぼう-16.0 たまねぎ-16.5 れんこん-26.1 ながいも-2.7 しょうが-2.6 さやいんげん-6.5 かぼちゃ-14.4 きゅうり-15.4 なす-5.8 トマト-19.4 ピーマン-11.6 生しいたけ1.7 えのきだけ-1.9 しめじ-6.9 *にがうり-2.8 *とうが-8.3
  →あずき0.0 干ししいたけ-1.3 のり0.0 わかめ0.1 こんぶ7.6 ひじき-0.9
  →豆腐-2.3 油揚げ-2.4 納豆-2.9
  → こんにゃく-1.7 梅干し0.0 だいこん漬-1.8 はくさい漬-1.1 キムチ-0.5 こんぶつくだ煮-0.7 スイートコーン缶詰-4.7

果物:-5.1:生鮮果物下落!
・生鮮果物-5.2 、果物加工品-1.8
  → りんごB-24.5 グレープフルーツ11.1 オレンジ2.7 レモン2.6 すいか-12.1 メロン-23.1 いちご0.5 バナナ4.9 キウイフルーツ-2.4
  →果物缶詰-1.8

油脂・調味料: -0.9:
・油脂 -0.6 、調味料 -0.9
  → 食用油 0.2 マーガリン-3.9
  → 食塩-0.1 しょう油-0.8 みそ-2.5 砂糖-0.5 酢-3.4 ソース-3.7 ケチャップ-0.8 マヨネーズ-2.5 ドレッシング-2.5 ジャム1.0 カレールウ-3.4 即席スープ8.6 風味調味料-0.9 ふりかけ-1.9 液体調味料-2.9 中華合わせ調味料-0.4 パスタソース-0.1

菓子類 :0.6 :
  → ようかん0.5 まんじゅう0.3 だいふく餅-0.4 カステラ 1.3 ケーキ2.7 ゼリー-1.2 プリン-3.8 シュークリーム-0.2 せんべい-0.1 ビスケット-2.2 ポテトチップス1.7 あめ-1.0 チョコレート5.9 アイスクリーム-1.0 落花生0.3 チューインガム-1.0

調理食品 :-1.0 :
・主食的調理食品-1.6 、他の調理食品-0.7
  → すし(弁当)-1.8 弁当-1.9 おにぎり-0.8 調理パン0.4 冷凍調理ピラフ-0.9 調理理パスタ-6.1
  → うなぎかば焼き2.9 サラダ-1.7 コロッケ-1.8 豚カツ-0.6 からあげ-1.0 ぎょうざ-3.0 やきとり0.9 冷凍調理コロッケ1.1 冷凍調理ハンバーグ-1.0 調理カレー-1.8 混ぜごはんのもと-1.1 煮豆-0.8 焼き魚-2.0 きんぴら-0.9

飲料 :-2.0:
・茶類 -1.9 、コーヒー・ココア-2.6、他の飲料 -1.9
  → 緑茶-0.4 紅茶-4.0 茶飲料-2.9
  → インスタントコーヒー-1.1 コーヒー豆-5.5 コーヒー飲料-1.7
  → 果実ジュース-3.4 果汁入り飲料 -3.1 野菜ジュース-0.4 炭酸飲料-1.4 炭酸菌飲料A-0.8 乳酸菌飲料B0.0 ミネラルウォーター-6.4 スポーツドリンク-1.2

酒類 :-1.1:
  →清酒-1.9 焼ちゅう-0.8 ビール-0.7 発泡酒-0.9 ウイスキー-1.0 ワイン-2.2 ワイン(輸入品)-1.1 チューハイ-1.7 ビール風アルコール飲料-2.0

参考:外食 0.3:
・一般外食 0.3 、学校給食 0.3
  → うどん0.0 中華そば0.1 *沖縄そば0.0 スパゲッティ(外食)-0.2 すしA-0.4 すしB-0.3 親子どんぶり0.1 天どん-0.1 カレーライス0.0 牛どん-9.8 フライ1.1 フライドチキン0.0 ぎょうざ(外食)-0.2 ハンバーグ0.7 焼肉-0.9 お子様ランチ-0.4 ハンバーガー14.3 サンドイッチ-0.1 ピザパイ-0.2 ドーナツ0.2 コーヒー0.0 ビール(外食)0.1
  → 学校給食(小学校低)0.4 学校給食(小学校高)0.4 学校給食(中学校)0.2

PI研コメント:
・CPI(消費者物価指数)が、6/28、総務省統計局から公表されました。結果は、全体は昨対-0.3%、生鮮食品を除くと昨対0.0%、さらに、食料(酒類を除く)及びエネルギーを除くと昨対-0.4%という結果です。特に、食品の中でも生鮮野菜 -12.9、生鮮果物-5.2と、青果部門の下落が大きく、全体を引き下げています。これらを抜くと、ほぼ昨年対比0.0%ですので、日経新聞6/28の夕刊でも伝えているように、「消費者物価下げ止まり」といえそうです。ただ、政府、日銀が目指している2.0%はまだまだ高い数値であり、依然、、全体はデフレ気味で推移しているといえます。ちなみに、生鮮食品以外では教養娯楽用耐久財 -7.1%が大きく、ビデオレコーダー-22.2、 ビデオカメラ-23.1、 メモリーカード-17.3 テレビ -9.6 などが大きく落ち込んでいます。

New!まぐまぐプレミアム!(有料):データサイエンティスト養成講座、連載スタート!
  *iD-POS分析(BigData)=顧客を産み、育てること!
2012年度版、食品スーパー財務3表連環分析、vol1、リリース!
  *食品スーパーの過去3年間のMD力、出店余力、出店意欲がわかる!
  *ドラックストア、財務3表連環分析を追加しました!
週間!食品スーパーマーケット最新情報:まぐまぐ! 、資料集
facebookに「食品スーパーマーケット最新情報」のグループ創設229人リクエスト
facebookに連載小説!「おむつとビールは誰にある? 」をスタート、85人
プライベートセミナー(i D-POS分析)in武術道場、スタート!

July 1, 2013 |

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference CPI(消費者物価指数)、2013年5月度、野菜、果物下落!:

Comments

Post a comment