« 販売革新、2013年9月号に「頻度」の解説を投稿! | Main | 新幹線秋を真横に走ってる! »

September 03, 2013

CPI(消費者物価指数)、2013年7月、上昇基調!

CPI(消費者物価指数):2013年7月度 :8/30公表
  (1) 総合指数は2010年(平成22年)を100として100.0、前月比は0.2%の上昇、前年同月比は0.7%の上昇
  (2) 生鮮食品を除く総合指数は100.1前月比は0.1%の上昇、前年同月比は0.7%の上昇
  (3) 食料(酒類を除く)及びエネルギーを除く総合指数は98.3、前月と同水準、前年同月比は0.1%の下落

総合0.7
・食料0.1 (外食を含む)、住居-0.4 、光熱・水道6.4 、 家具・家事用品-1.9 、 被服及び履物0.8、保健医療-0.6、・交通・通信2.6、教育0.5、教養娯楽-0.9 、 諸雑費1.0
・プラス主要項目:電気代10.1%(寄与度0.35)、自動車等関係費4.6%(寄与度0.38)
・マイナス主要項目:教養娯楽サービス-1.0%(寄与度-0.06)

食料 0.1 (外食を含む)のみ詳細:
穀類:-0.1 :米類、依然高値!
・米類 3.5 、パン-2.4 、 めん類-1.5 、他の穀類 -3.3
  →うるち米3.7、国産米A2.1、国産米B5.0、もち米-0.5
  → 食パン-0.9、あんパン-2.9、カレーパン-3.0
  → ゆでうどん-2.5、干しうどん-0.4、スパゲッティ0.0、即席めん0.0、生中華めん-3.6、*ゆで沖縄そば0.1
  → 小麦粉-1.2、もち-4.1

魚介類 :0.5:
・生鮮魚介-0.4 、塩干魚介 1.4 、魚肉練製品 -2.4 、他の魚介加工品6.1
  → まぐろ-3.5、あじ-2.7、いわし9.8、かつお-8.5、かれい-3.7、さけ1.9、さば-0.1、さんま-2.1、たい0.3、ぶり-2.9、いか12.8、たこ-14.4、えび3.9、あさり3.4、ほたて貝3.2
  → 塩さけ-0.5、たらこ3.1、しらす干し-3.9、干しあじ1.2、煮干し2.4、ししゃも-0.4
  → 揚げかまぼこ-2.2、ちくわ-4.2、かまぼこ-1.5
  → かつお節11.9、魚介漬物0.5、魚介つくだ煮0.4、魚介缶詰15.0、塩辛0.7

肉類:0.4:
生鮮肉0.4、加工肉0.1
  →牛肉A2.3、牛肉B0.4、豚肉A0.0、豚肉B0.5、鶏肉-1.6、レバー0.4
  → ハム-0.9、ソーセージ1.4、ベーコン-1.2、*ポーク缶詰1.1

乳卵類 :-1.2 :
・牛乳・乳製品 -1.5 、卵 -0.1
  →牛乳-1.1、牛乳(配達)0.2、牛乳(店頭売り)-1.1、乳製品-2.0、粉ミルク4.9、ヨーグルト-2.7、バター1.3、チーズ-2.8、チーズ (輸入品)-2.0
  → 鶏卵-0.1

野菜・海藻:2.5:相場高騰!
・生鮮野菜 4.7 、乾物・加工品類-1.2
  → キャベツ41.9、ほうれんそう26.0、はくさい5.7、ねぎ11.7、レタス29.7、ブロッコリー9.2、もやし-2.6、アスパラガス-0.8、さつまいも-14.2、じゃがいも2.5、さといも-0.9、だいこん16.4、にんじん-13.5、ごぼう-9.8、たまねぎ-25.0、れんこん-13.0、ながいも0.4、しょうが-4.8、えだまめ6.3、さやいんげん8.0、かぼちゃ2.2、きゅうり9.8、なす-1.7、トマト6.1、ピーマン16.6、生しいたけ2.8、えのきだけ0.4、しめじ-1.8、*にがうり-21.5、*とうが-10.8
  →あずき-0.4、干ししいたけ-1.3、のり-0.4、わかめ-2.2、こんぶ2.6、ひじき-1.3
  →豆腐-1.6、油揚げ-2.4、納豆-2.2
  →こんにゃく-1.8、梅干し1.0、だいこん漬-1.3、はくさい漬-1.5、キムチ
-1.6、こんぶつくだ煮-0.6、スイートコーン缶詰-6.0

果物:1.9:
・生鮮果物2.1 、果物加工品-1.7
  → りんごB-19.7、グレープフルーツ1.1、オレンジ7.2、レモン4.8、ぶどうA2.2、ぶどうB0.0、もも5.9、すいか5.1、メロン5.8、バナナ3.7、キウイフルーツ1.6、さくらんぼ-6.7
・果物缶詰-1.7

油脂・調味料: 0.0:
・油脂 0.7 、調味料 0.0
  → 食用油1.6 マーガリン-2.6
  → 食塩-0.4、しょう油-1.4、みそ-0.8、砂糖0.0、酢-3.2、ソース-0.8、ケチャップ-2.4、マヨネーズ3.0、ドレッシング0.6、ジャム0.0、カレールウ -4.0、即席スープ4.4、風味調味料1.3、ふりかけ1.5、液体調味料-1.7、中華合わせ調味料-0.2、パスタソース3.1

菓子類 :0.0:
  → ようかん1.2、まんじゅう0.5、だいふく餅-0.3、カステラ1.1、ケーキ -1.0、ゼリー-0.1、プリン-3.7、シュークリーム0.1、せんべい-0.4、ビスケット-3.3、ポテトチップス0.2、あめ-0.9、チョコレート5.2、アイスクリーム-0.8、落花生1.4、チューインガム-0.4

調理食品 :-1.4:
・主食的調理食品-1.5 、他の調理食品-1.4
  →すし(弁当)-1.8、弁当-1.9、おにぎり-0.8、調理パン-0.1、冷凍調理ピラフ-1.0、調理パスタ-1.1
  → うなぎかば焼き-1.3、サラダ-1.8、コロッケ-1.6、豚カツ-1.5、からあげ -0.8、ぎょうざ-3.1、やきとり0.6、冷凍調理コロッケ-0.4、冷凍調理ハンバーグ-1.7、調理カレー-0.8、混ぜごはんのもと-1.9、煮豆-0.2、焼き魚-2.3、きんぴら-1.8

飲料 :-1.8:
・茶類-1.9、コーヒー・ココア-1.9、他の飲料 -1.8
  →緑茶-1.0、紅茶-2.7、茶飲料-2.7
  →インスタントコーヒー-3.2、コーヒー豆-4.1、コーヒー飲料0.1
  →果実ジュース-2.6、果汁入り飲料-1.6、野菜ジュース-0.2、炭酸飲料-2.2、乳酸菌飲料A-2.2、乳酸菌飲料B0.0、ミネラルウォーター-6.2、スポーツドリンク-1.1

酒類 :-1.0:
  →清酒-1.6、焼ちゅう-0.6、ビール-0.7、発泡酒-0.3、ウイスキー-2.0、ワイン-1.8、ワイン(輸入品)-1.6、チューハイ-2.1、ビール風アルコール飲料 -1.7

参考:外食 0.4:
・一般外食 0.4 、学校給食 0.3
  → うどん0.1、中華そば0.1、*沖縄そば0.0、スパゲッティ(外食)-0.1、すしA-0.1、すしB-0.3、親子どんぶり0.2、天どん0.1、カレーライス0.1、牛どん-10.0、フライ0.4、フライドチキン1.1、ぎょうざ(外食)-0.1、ハンバーグ0.2、焼肉-0.3、お子様ランチ-0.3、ハンバーガー14.7、サンドイッチ0.0、ピザパイ-0.2、ドーナツ0.2、コーヒー0.0、ビール(外食)0.1
  → 学校給食(小学校低)0.4、学校給食(小学校高)0.4、学校給食(中学校)0.3

PI研のコメント:
・CPI(消費者物価指数)、2013年7月度が総務省統計局から公開されました。結果は0.7%の上昇となり、ここ数ケ月、伸び率はわずかですが、上昇基調になりつつあるといえます。日銀も本腰を入れて、マネーサプライを増加させており、現在マネタリーベースで約140兆円、国債保有残高は約90兆円ですが、これが消費税の引き上げが予想される来春にはマネタリーベースで約200兆円を超え、国債保有残高は150兆円近くになると予想されます。したがって、このCPIはさらに上昇する可能性を秘めており、今後、上昇幅がさらに高まる可能性が高いと思われます。食品スーパー、デフレからインフレへの戦略転換が必須といえ、いつ、どのタイミングで切り替えるか、その決断が問われるといえます。さて、今月、7月度の食品のCPIですが、0.1%と微増、生鮮食品が上昇気味で推移しており、特に、相場の影響を強く受ける生鮮野菜4.7%、生鮮果物2.1%が全体を牽引しています。一方、グロサリー関連は依然として厳しい状況にあり、飲料-1.8、酒類-1.0がマイナスとなっています。また、調理食品、すなわち、惣菜 も-1.4とマイナスであり、生鮮食品と対照的なCPIといえます。今後、日銀だけでなく、政府の動きも目が離せないといえ、どのような政策が打ちだれるか、そして、その影響がどうCPIに反映されるか注目です。


好評!2013年度版、食品スーパー・ドラックストア財務3表連環分析、vol1、リリース!
  *食品スーパー・ドラックストア、全上場企業約100社のP/L、CF、BSを連環分析!
まぐまぐプレミアム!(有料):データサイエンティスト養成講座、連載スタート!
  *iD-POS分析(BigData)=顧客を産み、育てること!
週間!食品スーパーマーケット最新情報:まぐまぐ! 、資料集
facebookに「食品スーパーマーケット最新情報」のグループ創設241人リクエスト

« 販売革新、2013年9月号に「頻度」の解説を投稿! | Main | 新幹線秋を真横に走ってる! »

Comments

Post a comment

Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.

(Not displayed with comment.)

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference CPI(消費者物価指数)、2013年7月、上昇基調!:

« 販売革新、2013年9月号に「頻度」の解説を投稿! | Main | 新幹線秋を真横に走ってる! »