« ビックカメラ、コジマM&A後の本決算、2013年8月! | Main | PLANT、2013年9月、本決算、減収減益! »

October 28, 2013

CPI(消費者物価指数)、2013年9月、コア0.7%!

CPI(消費者物価指数):2013年9月度 :10/25公表
  (1) 総合指数は2010年(平成22年)を100として100.6、前月比は0.3%の上昇、前年同月比は1.1%の上昇
  (2) 生鮮食品を除く総合指数は100.5、前月比は0.1%の上昇、前年同月比は0.7%の上昇
  (3) 食料(酒類を除く)及びエネルギーを除く総合指数は98.5、前月と同水準、前年同月とも同水準
総合1.1
・食料1.7 (外食を含む)、住居-0.4 、光熱・水道5.4、 家具・家事用品-1.3、 被服及び履物0.7、保健医療-1.0 、交通・通信2.5、教育0.7、教養娯楽-0.6、 諸雑費0.7
・プラス主要項目:生鮮野菜 18.3%(寄与度0.28)、電気代 7.6%(寄与度0.27)、自動車等関係費 4.3%(寄与度0.37)

食料 1.7(外食を含む)のみ詳細:
穀類:-0.4:
・米類0.6 、パン-0.6、 めん類-1.7、他の穀類 -0.1
→うるち米0.7、国産米A-0.8、国産米B1.8、もち米-1.2
→食パン0.2、あんパン-0.6、カレーパン-1.2
→ゆでうどん-1.7、干しうどん-0.8、スパゲッティ0.5、即席めん-1.6、生中華めん-3.0、*ゆで沖縄そ1.9
→小麦粉3.2、もち-1.4

魚介類 :1.5:
/生鮮魚介10.3、塩干魚介2.9、魚肉練製品-2.0 、他の魚介加工品7.0
→まぐろ-2.3、あじ13.6、いわし16.7、かつお9.6、かれい2.5、さけ12.7、さば6.1、さんま47.5、たい0.2、ぶり-0.7、いか13.0、たこ-14.2、えび9.1、あさり2.5、ほたて貝10.4
→塩さけ4.5、たらこ3.1、しらす干し-3.5、干しあじ3.6、煮干し2.4、ししゃも0.3、いくら7.7
→揚げかまぼこ-1.2、ちくわ-4.9、かまぼこ-0.9
→かつお節12.8、魚介漬物2.5、魚介つくだ煮-0.1、魚介缶詰15.2、塩辛1.1

肉類:0.9:
/生鮮肉0.4、加工肉2.5
→牛肉A1.9、牛肉B-0.3、豚肉A0.7、豚肉B-0.3、鶏肉-0.8、レバー-0.2
→ハム-0.8、ソーセージ5.7、ベーコン0.4、*ポーク缶詰2.6

乳卵類 :0.5:
/牛乳・乳製品-0.6 、卵4.3
→ 牛乳-0.5、牛乳(配達)0.3、牛乳(店頭売り)-0.5、乳製品-0.7、粉ミルク4.9、ヨーグルト-1.1、バター2.1、チーズ-0.9、チーズ (輸入品)-1.7
→ 鶏卵4.3

野菜・海藻:10.8:野菜、相場高騰!
/生鮮野菜18.3、乾物・加工品類-1.0
→キャベツ52.9、ほうれんそう15.2、はくさい46.8、ねぎ14.4、レタス36.5、ブロッコリー14.7、もや-3.5、アスパラガス10.2、さつまいも-2.6、じゃがいも21.3、さといも11.4、だいこん33.6、にんじん10.1、ごぼう-6.1、たまねぎ0.2、れんこん-6.7、ながいも-0.6、しょうが-3.3、えだまめ40.4、さやいんげん21.0、かぼちゃ15.0、きゅうり57.8、なす35.2、トマト11.3、ピーマン38.6、生しいたけ5.4、えのきだけ9.9、しめじ4.8、*にがうり-4.6、*とうが3.4
→あずき-0.4、干ししいたけ-2.3、のり-0.4、わかめ-2.5、こんぶ2.1、ひじき-1.3
→豆腐-1.6、油揚げ-2.4、納豆-1.9
→こんにゃく-1.3、梅干し0.6、だいこん漬-1.4、はくさい漬-1.1、キムチ0.0、こんぶつくだ煮-0.2、スイートコーン缶詰-3.1

果物:-0.5:
・生鮮/物-0.5 、果物加工品-0.9
→りんごA-9.8、みかん11.5、グレープフルーツ-3.0、オレンジ6.4、レモン10.4、なし-7.0、ぶどうA10.4、ぶどうB4.5、もも6.8、バナナ1.4、キウイフルーツ1.6
→ 果物缶詰-0.9

油脂・調味料:0.6:
・油脂0.5、調味料0.6
→ 食用油0.8、マーガリン-0.6
→ 食塩-0.3、しょう油0.8、みそ-2.3、砂糖0.1、酢-1.9、ソース-1.4、ケチャップ0.5、マヨネーズ8.3、ドレッシング1.3、ジャム5.1、カレールウ-4.1、即席スープ6.6、風味調味料-0.3、ふりかけ0.6、液体調味料 -2.3、中華合わせ調味料-2.3、パスタソース5.9

菓子類 :0.3:
→ ようかん1.5、まんじゅう0.4、だいふく餅0.5、カステラ0.6、ケーキ-2.3、ゼリー0.2、プリン-1.7、シュークリーム-0.9、せんべい-0.3、ビスケット-2.5、ポテトチップス-1.7、あめ-0.5、チョコレート4.6、アイスクリーム-1.1、落花生1.8、チューインガム0.1

調理食品:-0.3
・主食的調理食品-0.2 、他の調理食品-0.3
→すし(弁当)1.4、弁当-0.9、おにぎり-0.6、調理パン-1.2、冷凍調理ピラフ-0.2、調理パスタ-4.5
→うなぎかば焼き1.9、サラダ-1.5、コロッケ-1.6、豚カツ0.3、からあげ-0.5、ぎょうざ0.9、やきとり-0.2、冷凍調理コロッケ-0.4、冷凍調理ハンバーグ-0.5、調理カレー-0.4、混ぜごはんのもと-0.3、煮豆 -0.9、焼き魚-1.4、きんぴら-2.0

飲料:-1.6
・茶類-1.5、コーヒー・ココア-0.8、他の飲料 -1.9
→緑茶-0.2、紅茶-1.9、茶飲料-2.7
→ インスタントコーヒー-0.5、コーヒー豆-4.3、コーヒー飲料0.9
→ 果実ジュース-2.2、果汁入り飲料-2.7、野菜ジュース0.4、炭酸飲料-2.8、乳酸菌飲料A-2.1、乳酸菌飲料B0.0 、ミネラルウォーター-6.8、スポーツドリンク-1.2

酒類 :-1.0:
→ 清酒-1.8、焼ちゅう-0.8、ビール-0.6、発泡酒-0.5、ウイスキー-1.6、ワイン0.7、ワイン(輸入品)-0.7、チューハイ-2.3、ビール風アルコール飲料-1.4

参考:外食 0.5:
・一般外食 0.5 、学校給食 0.3
→うどん0.2、中華そば0.1、*沖縄そば0.0 、スパゲッティ(外食)-0.1、すしA-0.3、すしB-0.3、親子どんぶり0.2、天どん0.1、カレーライス0.0、牛どん-10.0、フライ0.4、フライドチキン1.1、ぎょうざ(外食)0.3、ハンバーグ0.1、焼肉0.0、お子様ランチ-0.3、ハンバーガー14.7、サンドイッチ0.0、ピザパイ0.0、ドーナツ0.2、コーヒー-0.1、ビール(外食)0.1
→ 学校給食(小学校低)0.4、学校給食(小学校高)0.4、学校給食(中学校)0.3

PI研コメント:
・今月は、10/25と、いつもりやや速く、2013年9月度のCPI(消費者物価指数)が、総務省統計局から公表されました。結果は、コアCPI、生鮮食品を除く総合指数が0.7%増と、日銀が目標にしている2.0%に近づいてきました。異次元の金融緩和と連動した動きですが、これからエネルギー関連を除いた総合指数は前年同月と同水準ですので、エネルギー関連の上昇によるものといえ、まだまだ、全体としては、デフレ状況は続いているといえます。衣食住では食は1.7%増ですが、住居-0.4、家具・家事用品-1.3で、住は厳しい状況です。衣は被服及び履物0.7ですので、やや上昇傾向といえます。さて、このような中で食品ですが、野菜・海藻が10.8%増と異常値で、その中でも、生鮮野菜18.3%で、これが全体を押し上げています。これ以外でも、魚介類 1.5%増、肉類0.9%増と、生鮮関連が高めといえます。結果、食料1.7%増となり、食品全体のCPIは高い数値となりました。日銀の異次元緩和、これからが本番、政府の財政、そして、成長戦略が今後、次々に打ち出されますので、このCPI、どのような動きとなるか、今後の変化に注目です。

好評!2013年度版、食品スーパー・ドラックストア財務3表連環分析、vol1、リリース!
  *食品スーパー・ドラックストア、全上場企業約100社のP/L、CF、BSを連環分析!
まぐまぐプレミアム!(有料):データサイエンティスト養成講座、連載スタート!
  *iD-POS分析(BigData)=顧客を産み、育てること!
週間!食品スーパーマーケット最新情報:まぐまぐ! 、資料集
facebookに「食品スーパーマーケット最新情報」のグループ創設265人リクエスト

« ビックカメラ、コジマM&A後の本決算、2013年8月! | Main | PLANT、2013年9月、本決算、減収減益! »

Comments

Post a comment

Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.

(Not displayed with comment.)

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference CPI(消費者物価指数)、2013年9月、コア0.7%!:

« ビックカメラ、コジマM&A後の本決算、2013年8月! | Main | PLANT、2013年9月、本決算、減収減益! »