« ビックカメラ、コジマM&A後の本決算、2013年8月! | Main | PLANT、2013年9月、本決算、減収減益! »

October 28, 2013

CPI(消費者物価指数)、2013年9月、コア0.7%!

CPI(消費者物価指数):2013年9月度 :10/25公表
  (1) 総合指数は2010年(平成22年)を100として100.6、前月比は0.3%の上昇、前年同月比は1.1%の上昇
  (2) 生鮮食品を除く総合指数は100.5、前月比は0.1%の上昇、前年同月比は0.7%の上昇
  (3) 食料(酒類を除く)及びエネルギーを除く総合指数は98.5、前月と同水準、前年同月とも同水準
総合1.1
・食料1.7 (外食を含む)、住居-0.4 、光熱・水道5.4、 家具・家事用品-1.3、 被服及び履物0.7、保健医療-1.0 、交通・通信2.5、教育0.7、教養娯楽-0.6、 諸雑費0.7
・プラス主要項目:生鮮野菜 18.3%(寄与度0.28)、電気代 7.6%(寄与度0.27)、自動車等関係費 4.3%(寄与度0.37)

食料 1.7(外食を含む)のみ詳細:
穀類:-0.4:
・米類0.6 、パン-0.6、 めん類-1.7、他の穀類 -0.1
→うるち米0.7、国産米A-0.8、国産米B1.8、もち米-1.2
→食パン0.2、あんパン-0.6、カレーパン-1.2
→ゆでうどん-1.7、干しうどん-0.8、スパゲッティ0.5、即席めん-1.6、生中華めん-3.0、*ゆで沖縄そ1.9
→小麦粉3.2、もち-1.4

魚介類 :1.5:
/生鮮魚介10.3、塩干魚介2.9、魚肉練製品-2.0 、他の魚介加工品7.0
→まぐろ-2.3、あじ13.6、いわし16.7、かつお9.6、かれい2.5、さけ12.7、さば6.1、さんま47.5、たい0.2、ぶり-0.7、いか13.0、たこ-14.2、えび9.1、あさり2.5、ほたて貝10.4
→塩さけ4.5、たらこ3.1、しらす干し-3.5、干しあじ3.6、煮干し2.4、ししゃも0.3、いくら7.7
→揚げかまぼこ-1.2、ちくわ-4.9、かまぼこ-0.9
→かつお節12.8、魚介漬物2.5、魚介つくだ煮-0.1、魚介缶詰15.2、塩辛1.1

肉類:0.9:
/生鮮肉0.4、加工肉2.5
→牛肉A1.9、牛肉B-0.3、豚肉A0.7、豚肉B-0.3、鶏肉-0.8、レバー-0.2
→ハム-0.8、ソーセージ5.7、ベーコン0.4、*ポーク缶詰2.6

乳卵類 :0.5:
/牛乳・乳製品-0.6 、卵4.3
→ 牛乳-0.5、牛乳(配達)0.3、牛乳(店頭売り)-0.5、乳製品-0.7、粉ミルク4.9、ヨーグルト-1.1、バター2.1、チーズ-0.9、チーズ (輸入品)-1.7
→ 鶏卵4.3

野菜・海藻:10.8:野菜、相場高騰!
/生鮮野菜18.3、乾物・加工品類-1.0
→キャベツ52.9、ほうれんそう15.2、はくさい46.8、ねぎ14.4、レタス36.5、ブロッコリー14.7、もや-3.5、アスパラガス10.2、さつまいも-2.6、じゃがいも21.3、さといも11.4、だいこん33.6、にんじん10.1、ごぼう-6.1、たまねぎ0.2、れんこん-6.7、ながいも-0.6、しょうが-3.3、えだまめ40.4、さやいんげん21.0、かぼちゃ15.0、きゅうり57.8、なす35.2、トマト11.3、ピーマン38.6、生しいたけ5.4、えのきだけ9.9、しめじ4.8、*にがうり-4.6、*とうが3.4
→あずき-0.4、干ししいたけ-2.3、のり-0.4、わかめ-2.5、こんぶ2.1、ひじき-1.3
→豆腐-1.6、油揚げ-2.4、納豆-1.9
→こんにゃく-1.3、梅干し0.6、だいこん漬-1.4、はくさい漬-1.1、キムチ0.0、こんぶつくだ煮-0.2、スイートコーン缶詰-3.1

果物:-0.5:
・生鮮/物-0.5 、果物加工品-0.9
→りんごA-9.8、みかん11.5、グレープフルーツ-3.0、オレンジ6.4、レモン10.4、なし-7.0、ぶどうA10.4、ぶどうB4.5、もも6.8、バナナ1.4、キウイフルーツ1.6
→ 果物缶詰-0.9

油脂・調味料:0.6:
・油脂0.5、調味料0.6
→ 食用油0.8、マーガリン-0.6
→ 食塩-0.3、しょう油0.8、みそ-2.3、砂糖0.1、酢-1.9、ソース-1.4、ケチャップ0.5、マヨネーズ8.3、ドレッシング1.3、ジャム5.1、カレールウ-4.1、即席スープ6.6、風味調味料-0.3、ふりかけ0.6、液体調味料 -2.3、中華合わせ調味料-2.3、パスタソース5.9

菓子類 :0.3:
→ ようかん1.5、まんじゅう0.4、だいふく餅0.5、カステラ0.6、ケーキ-2.3、ゼリー0.2、プリン-1.7、シュークリーム-0.9、せんべい-0.3、ビスケット-2.5、ポテトチップス-1.7、あめ-0.5、チョコレート4.6、アイスクリーム-1.1、落花生1.8、チューインガム0.1

調理食品:-0.3
・主食的調理食品-0.2 、他の調理食品-0.3
→すし(弁当)1.4、弁当-0.9、おにぎり-0.6、調理パン-1.2、冷凍調理ピラフ-0.2、調理パスタ-4.5
→うなぎかば焼き1.9、サラダ-1.5、コロッケ-1.6、豚カツ0.3、からあげ-0.5、ぎょうざ0.9、やきとり-0.2、冷凍調理コロッケ-0.4、冷凍調理ハンバーグ-0.5、調理カレー-0.4、混ぜごはんのもと-0.3、煮豆 -0.9、焼き魚-1.4、きんぴら-2.0

飲料:-1.6
・茶類-1.5、コーヒー・ココア-0.8、他の飲料 -1.9
→緑茶-0.2、紅茶-1.9、茶飲料-2.7
→ インスタントコーヒー-0.5、コーヒー豆-4.3、コーヒー飲料0.9
→ 果実ジュース-2.2、果汁入り飲料-2.7、野菜ジュース0.4、炭酸飲料-2.8、乳酸菌飲料A-2.1、乳酸菌飲料B0.0 、ミネラルウォーター-6.8、スポーツドリンク-1.2

酒類 :-1.0:
→ 清酒-1.8、焼ちゅう-0.8、ビール-0.6、発泡酒-0.5、ウイスキー-1.6、ワイン0.7、ワイン(輸入品)-0.7、チューハイ-2.3、ビール風アルコール飲料-1.4

参考:外食 0.5:
・一般外食 0.5 、学校給食 0.3
→うどん0.2、中華そば0.1、*沖縄そば0.0 、スパゲッティ(外食)-0.1、すしA-0.3、すしB-0.3、親子どんぶり0.2、天どん0.1、カレーライス0.0、牛どん-10.0、フライ0.4、フライドチキン1.1、ぎょうざ(外食)0.3、ハンバーグ0.1、焼肉0.0、お子様ランチ-0.3、ハンバーガー14.7、サンドイッチ0.0、ピザパイ0.0、ドーナツ0.2、コーヒー-0.1、ビール(外食)0.1
→ 学校給食(小学校低)0.4、学校給食(小学校高)0.4、学校給食(中学校)0.3

PI研コメント:
・今月は、10/25と、いつもりやや速く、2013年9月度のCPI(消費者物価指数)が、総務省統計局から公表されました。結果は、コアCPI、生鮮食品を除く総合指数が0.7%増と、日銀が目標にしている2.0%に近づいてきました。異次元の金融緩和と連動した動きですが、これからエネルギー関連を除いた総合指数は前年同月と同水準ですので、エネルギー関連の上昇によるものといえ、まだまだ、全体としては、デフレ状況は続いているといえます。衣食住では食は1.7%増ですが、住居-0.4、家具・家事用品-1.3で、住は厳しい状況です。衣は被服及び履物0.7ですので、やや上昇傾向といえます。さて、このような中で食品ですが、野菜・海藻が10.8%増と異常値で、その中でも、生鮮野菜18.3%で、これが全体を押し上げています。これ以外でも、魚介類 1.5%増、肉類0.9%増と、生鮮関連が高めといえます。結果、食料1.7%増となり、食品全体のCPIは高い数値となりました。日銀の異次元緩和、これからが本番、政府の財政、そして、成長戦略が今後、次々に打ち出されますので、このCPI、どのような動きとなるか、今後の変化に注目です。

好評!2013年度版、食品スーパー・ドラックストア財務3表連環分析、vol1、リリース!
  *食品スーパー・ドラックストア、全上場企業約100社のP/L、CF、BSを連環分析!
まぐまぐプレミアム!(有料):データサイエンティスト養成講座、連載スタート!
  *iD-POS分析(BigData)=顧客を産み、育てること!
週間!食品スーパーマーケット最新情報:まぐまぐ! 、資料集
facebookに「食品スーパーマーケット最新情報」のグループ創設265人リクエスト

October 28, 2013 |

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference CPI(消費者物価指数)、2013年9月、コア0.7%!:

Comments

Post a comment