« アオキスーパー、2014年、中間決算、増収、大幅減益! | Main | 家計調査、2013年8月度、昨対99.5%! »

October 04, 2013

CPI(消費者物価指数)、2013年9月、じわり0.9%!

CPI(消費者物価指数):2013年8月度 :9/27公表
  (1) 総合指数は2010年(平成22年)を100として100.3、前月比は0.3%の上昇、前年同月比は0.9%の上昇
  (2) 生鮮食品を除く総合指数は100.4、前月比は0.3%の上昇、前年同月比は0.8%の上昇
  (3) 食料(酒類を除く)及びエネルギーを除く総合指数は98.5、前月比は0.2%の上昇、前年同月比は0.1%の下落

総合0.9
・食料0.5 (外食を含む)、住居-0.4 、光熱・水道6.0 、 家具・家事用品-1.7 、 被服及び履物0.8、保健医療-0.5、交通・通信3.1、教育0.5、教養娯楽-0.8 、 諸雑費0.8
・プラス主要項目:電気代8.9%(寄与度0.31)、自動車等関係費5.5%(寄与度0.46)、生鮮野菜6.3%(寄与度0.10)

食料 0.5 (外食を含む)のみ詳細:
穀類:-0.3 :
・米類 2.1 、パン-1.7 、 めん類-1.9 、他の穀類 -0.3
  →うるち米2.3、国産米A 0.3、国産米B 3.7、もち米-0.5
  → 食パン-0.3、あんパン-2.4、カレーパン-2.2
  → ゆでうどん-1.9、干しうどん-0.8、スパゲッティ-1.0、即席めん-0.5、生中華めん-4.7、*ゆで沖縄そば0.1
  → 小麦粉1.1、もち-0.9

魚介類 :1.5:
・生鮮魚介0.8 、塩干魚介 2.4 、魚肉練製品 -2.1 、他の魚介加工品6.6
  → まぐろ-4.4、あじ-6.1、いわし14.5、かつお-6.2、かれい-3.2、さけ7.7、さば0.9、さんま0.5、たい-0.1、ぶり1.5、いか8.2、たこ-15.5、えび7.5、あさり1.7、ほたて貝7.0
  → 塩さけ3.5、たらこ4.2、しらす干し-5.9、干しあじ2.1、煮干し2.1、ししゃも0.4、いくら7.7
  → 揚げかまぼこ-1.3、ちくわ-4.7、かまぼこ-1.3
  → かつお節12.6、魚介漬物1.2、魚介つくだ煮0.0 、魚介缶詰15.9、塩辛0.4

肉類:0.5:
・生鮮肉0.0、加工肉2.3
  →牛肉A 1.0、牛肉B 1.4、豚肉A 0.2、豚肉B 0.0、鶏肉-1.9、レバー0.5
  → ハム-0.6、ソーセージ5.6、ベーコン-0.7、*ポーク缶詰2.6

乳卵類 :-0.2:
・牛乳・乳製品 -0.8 、卵 1.9
  →牛乳-0.7、牛乳(配達)0.2、牛乳(店頭売り)-0.7、粉ミルク4.6、ヨーグルト-2.1、バター1.7、チーズ-0.1、チーズ (輸入品)0.5
  → 鶏卵1.9

野菜・海藻:3.5:相場依然高値!
・生鮮野菜 6.3 、乾物・加工品類-1.0
  → キャベツ22.6、ほうれんそう5.5、はくさい28.2、ねぎ17.6、レタス20.5、ブロッコリー6.6、もやし-2.9、アスパラガス4.3、さつまいも-7.6、じゃがいも23.7、さといも0.8、だいこん19.5、にんじん13.1、ごぼう-8.1、まねぎ-18.3、れんこん-17.9、ながいも-1.4、しょうが-4.5、えだまめ6.6、さやいんげん2.4、かぼちゃ11.8、きゅうり10.2、なす-2.4、トマト10.3、ピーマン15.0、生しいたけ-1.0、えのきだけ2.4、しめじ6.1、*にがうり-16.3、*とうが-10.9
  →あずき-0.1、干ししいたけ-1.6、のり-0.6、わかめ-2.5、こんぶ2.1、ひじき-1.3
  →豆腐-0.9、油揚げ-1.7、納豆-3.0
  →こんにゃく-1.9、梅干し1.0、だいこん漬-1.4、はくさい漬-1.2、キムチ-0.3、こんぶつくだ煮0.4、スイートコーン缶詰-6.2

果物:2.7:相場高騰!
・生鮮果物2.9 、果物加工品-1.8
  → りんごA-20.5、グレープフルーツ-2.2、オレンジ7.2、レモン8.5、なし0.3、ぶどうA 4.7、ぶどう B 2.3、もも8.1、すいか9.1、メロン1.2、バナナ.3、キウイフルーツ-0.6
  → 果物缶詰-1.8

油脂・調味料: -0.2:
・油脂 -0.4 、調味料-0.2
  → 食用油-0.1、マーガリン-1.6
  → 食塩-0.9、しょう油-1.9、みそ-2.4、砂糖-0.5、酢-3.5、ソース-0.3、ケチャップ-1.0、マヨネーズ6.2、ドレッシング-0.3、ジャム-0.6、カレールウ-3.1、即席スープ7.1、風味調味料0.8、ふりかけ-0.3、液体調味料-3.5、中華合わせ調味料1.5、パスタソース4.3

菓子類 :0.0:
  → ようかん0.6、まんじゅう0.9、だいふく餅0.9、カステラ1.6、ケーキ-1.5、ゼリー0.1、プリン-0.9、シュークリーム-0.5、せんべい0.0、ビスケット-3.2、ポテトチップス-0.9、あめ-0.8、チョコレート5.2、アイスクリーム-0.9、落花生1.8、チューインガム-0.1

調理食品:-0.5
・主食的調理食品-0.7 、他の調理食品-0.3
  →すし(弁当)0.4 、弁当-1.7、おにぎり-0.5、調理パン-2.2、冷凍調理ピラフ2.3、調理パスタ-0.4
  → うなぎかば焼き0.7、サラダ-0.8、コロッケ-1.0、豚カツ-0.5、からあげ -0.8、ぎょうざ-1.3、やきとり0.7、冷凍調理コロッケ0.3、冷凍調理ハンバーグ0.7、調理カレー0.3、混ぜごはんのもと-2.6、煮豆0.1、焼き魚1.0、きんぴら-2.1

飲料:-0.9
・茶類-1.4、コーヒー・ココア1.3、他の飲料 -1.5
  →緑茶-0.6、紅茶-1.3、茶飲料-2.2
  →インスタントコーヒー-2.1、コーヒー豆-1.4、コーヒー飲料4.9
  →果実ジュース-2.4、果汁入り飲料-1.8、野菜ジュース0.4、炭酸飲料-2.1、酸菌飲料A-2.7、乳酸菌飲料B 0.0、ミネラルウォーター-3.4、スポーツドリンク-1.9

酒類 :-1.1:
  →清酒-1.6、焼ちゅう-0.5、ビール-0.9、発泡酒-0.1、ウイスキー-1.7、ワイン-2.7、ワイン(輸入品)-1.6、チューハイ-2.9、ビール風アルコール飲料-1.8

参考:外食 0.5:
・一般外食 0.5 、学校給食 0.3
  → うどん0.1、中華そば0.1、*沖縄そば0.0、スパゲッティ(外食)0.0、すしA 0.8、すしB-0.3、親子どんぶり0.2、天どん0.1、カレーライス0.0、牛どん-9.9、フライ0.5、フライドチキン1.1、ぎょうざ(外食)0.3、ハンバーグ 0.2、焼肉0.0、お子様ランチ-0.1、ハンバーガー14.7、サンドイッチ0.0、ピザパイ-0.1、ドーナツ0.2、コーヒー0.0、ビール(外食)0.1
  → 学校給食(小学校低)0.4、学校給食(小学校高)0.4、学校給食(中学校)0.3

PI研のコメント:
・CPI(消費者物価指数)、2013年9月度が総務省統計局から9/27、公表されました。CPIは安倍政権が注視している最重要指標のひとつであり、この数値2.0%がインフレターゲット、当面の目標といえます。その結果ですが、全体は0.9%、生鮮食品の相場変動を除外した総合指数は0.8%となり、じわり、物価上昇中といえます。ただ、食品は0.5%にとどまっており、生鮮食品を除くと、マイナス気味、厳しい状況です。生鮮食品以外では電気代、自動車関連等のみが上昇、それ以外はまだまだ厳しい状況にあるといえ、デフレ状況は依然として続いているといえます。今後、安倍政権、CPI、2.0%をめざし、さらなる一手を打ってくると思いますので、来月以降のCPIの数値の変化に注目です。

好評!2013年度版、食品スーパー・ドラックストア財務3表連環分析、vol1、リリース!
  *食品スーパー・ドラックストア、全上場企業約100社のP/L、CF、BSを連環分析!
まぐまぐプレミアム!(有料):データサイエンティスト養成講座、連載スタート!
  *iD-POS分析(BigData)=顧客を産み、育てること!
週間!食品スーパーマーケット最新情報:まぐまぐ! 、資料集
facebookに「食品スーパーマーケット最新情報」のグループ創設255人リクエスト

October 4, 2013 |

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference CPI(消費者物価指数)、2013年9月、じわり0.9%!:

Comments

Post a comment