« アオキスーパー、2014年、中間決算、増収、大幅減益! | Main | 家計調査、2013年8月度、昨対99.5%! »

October 04, 2013

CPI(消費者物価指数)、2013年9月、じわり0.9%!

CPI(消費者物価指数):2013年8月度 :9/27公表
  (1) 総合指数は2010年(平成22年)を100として100.3、前月比は0.3%の上昇、前年同月比は0.9%の上昇
  (2) 生鮮食品を除く総合指数は100.4、前月比は0.3%の上昇、前年同月比は0.8%の上昇
  (3) 食料(酒類を除く)及びエネルギーを除く総合指数は98.5、前月比は0.2%の上昇、前年同月比は0.1%の下落

総合0.9
・食料0.5 (外食を含む)、住居-0.4 、光熱・水道6.0 、 家具・家事用品-1.7 、 被服及び履物0.8、保健医療-0.5、交通・通信3.1、教育0.5、教養娯楽-0.8 、 諸雑費0.8
・プラス主要項目:電気代8.9%(寄与度0.31)、自動車等関係費5.5%(寄与度0.46)、生鮮野菜6.3%(寄与度0.10)

食料 0.5 (外食を含む)のみ詳細:
穀類:-0.3 :
・米類 2.1 、パン-1.7 、 めん類-1.9 、他の穀類 -0.3
  →うるち米2.3、国産米A 0.3、国産米B 3.7、もち米-0.5
  → 食パン-0.3、あんパン-2.4、カレーパン-2.2
  → ゆでうどん-1.9、干しうどん-0.8、スパゲッティ-1.0、即席めん-0.5、生中華めん-4.7、*ゆで沖縄そば0.1
  → 小麦粉1.1、もち-0.9

魚介類 :1.5:
・生鮮魚介0.8 、塩干魚介 2.4 、魚肉練製品 -2.1 、他の魚介加工品6.6
  → まぐろ-4.4、あじ-6.1、いわし14.5、かつお-6.2、かれい-3.2、さけ7.7、さば0.9、さんま0.5、たい-0.1、ぶり1.5、いか8.2、たこ-15.5、えび7.5、あさり1.7、ほたて貝7.0
  → 塩さけ3.5、たらこ4.2、しらす干し-5.9、干しあじ2.1、煮干し2.1、ししゃも0.4、いくら7.7
  → 揚げかまぼこ-1.3、ちくわ-4.7、かまぼこ-1.3
  → かつお節12.6、魚介漬物1.2、魚介つくだ煮0.0 、魚介缶詰15.9、塩辛0.4

肉類:0.5:
・生鮮肉0.0、加工肉2.3
  →牛肉A 1.0、牛肉B 1.4、豚肉A 0.2、豚肉B 0.0、鶏肉-1.9、レバー0.5
  → ハム-0.6、ソーセージ5.6、ベーコン-0.7、*ポーク缶詰2.6

乳卵類 :-0.2:
・牛乳・乳製品 -0.8 、卵 1.9
  →牛乳-0.7、牛乳(配達)0.2、牛乳(店頭売り)-0.7、粉ミルク4.6、ヨーグルト-2.1、バター1.7、チーズ-0.1、チーズ (輸入品)0.5
  → 鶏卵1.9

野菜・海藻:3.5:相場依然高値!
・生鮮野菜 6.3 、乾物・加工品類-1.0
  → キャベツ22.6、ほうれんそう5.5、はくさい28.2、ねぎ17.6、レタス20.5、ブロッコリー6.6、もやし-2.9、アスパラガス4.3、さつまいも-7.6、じゃがいも23.7、さといも0.8、だいこん19.5、にんじん13.1、ごぼう-8.1、まねぎ-18.3、れんこん-17.9、ながいも-1.4、しょうが-4.5、えだまめ6.6、さやいんげん2.4、かぼちゃ11.8、きゅうり10.2、なす-2.4、トマト10.3、ピーマン15.0、生しいたけ-1.0、えのきだけ2.4、しめじ6.1、*にがうり-16.3、*とうが-10.9
  →あずき-0.1、干ししいたけ-1.6、のり-0.6、わかめ-2.5、こんぶ2.1、ひじき-1.3
  →豆腐-0.9、油揚げ-1.7、納豆-3.0
  →こんにゃく-1.9、梅干し1.0、だいこん漬-1.4、はくさい漬-1.2、キムチ-0.3、こんぶつくだ煮0.4、スイートコーン缶詰-6.2

果物:2.7:相場高騰!
・生鮮果物2.9 、果物加工品-1.8
  → りんごA-20.5、グレープフルーツ-2.2、オレンジ7.2、レモン8.5、なし0.3、ぶどうA 4.7、ぶどう B 2.3、もも8.1、すいか9.1、メロン1.2、バナナ.3、キウイフルーツ-0.6
  → 果物缶詰-1.8

油脂・調味料: -0.2:
・油脂 -0.4 、調味料-0.2
  → 食用油-0.1、マーガリン-1.6
  → 食塩-0.9、しょう油-1.9、みそ-2.4、砂糖-0.5、酢-3.5、ソース-0.3、ケチャップ-1.0、マヨネーズ6.2、ドレッシング-0.3、ジャム-0.6、カレールウ-3.1、即席スープ7.1、風味調味料0.8、ふりかけ-0.3、液体調味料-3.5、中華合わせ調味料1.5、パスタソース4.3

菓子類 :0.0:
  → ようかん0.6、まんじゅう0.9、だいふく餅0.9、カステラ1.6、ケーキ-1.5、ゼリー0.1、プリン-0.9、シュークリーム-0.5、せんべい0.0、ビスケット-3.2、ポテトチップス-0.9、あめ-0.8、チョコレート5.2、アイスクリーム-0.9、落花生1.8、チューインガム-0.1

調理食品:-0.5
・主食的調理食品-0.7 、他の調理食品-0.3
  →すし(弁当)0.4 、弁当-1.7、おにぎり-0.5、調理パン-2.2、冷凍調理ピラフ2.3、調理パスタ-0.4
  → うなぎかば焼き0.7、サラダ-0.8、コロッケ-1.0、豚カツ-0.5、からあげ -0.8、ぎょうざ-1.3、やきとり0.7、冷凍調理コロッケ0.3、冷凍調理ハンバーグ0.7、調理カレー0.3、混ぜごはんのもと-2.6、煮豆0.1、焼き魚1.0、きんぴら-2.1

飲料:-0.9
・茶類-1.4、コーヒー・ココア1.3、他の飲料 -1.5
  →緑茶-0.6、紅茶-1.3、茶飲料-2.2
  →インスタントコーヒー-2.1、コーヒー豆-1.4、コーヒー飲料4.9
  →果実ジュース-2.4、果汁入り飲料-1.8、野菜ジュース0.4、炭酸飲料-2.1、酸菌飲料A-2.7、乳酸菌飲料B 0.0、ミネラルウォーター-3.4、スポーツドリンク-1.9

酒類 :-1.1:
  →清酒-1.6、焼ちゅう-0.5、ビール-0.9、発泡酒-0.1、ウイスキー-1.7、ワイン-2.7、ワイン(輸入品)-1.6、チューハイ-2.9、ビール風アルコール飲料-1.8

参考:外食 0.5:
・一般外食 0.5 、学校給食 0.3
  → うどん0.1、中華そば0.1、*沖縄そば0.0、スパゲッティ(外食)0.0、すしA 0.8、すしB-0.3、親子どんぶり0.2、天どん0.1、カレーライス0.0、牛どん-9.9、フライ0.5、フライドチキン1.1、ぎょうざ(外食)0.3、ハンバーグ 0.2、焼肉0.0、お子様ランチ-0.1、ハンバーガー14.7、サンドイッチ0.0、ピザパイ-0.1、ドーナツ0.2、コーヒー0.0、ビール(外食)0.1
  → 学校給食(小学校低)0.4、学校給食(小学校高)0.4、学校給食(中学校)0.3

PI研のコメント:
・CPI(消費者物価指数)、2013年9月度が総務省統計局から9/27、公表されました。CPIは安倍政権が注視している最重要指標のひとつであり、この数値2.0%がインフレターゲット、当面の目標といえます。その結果ですが、全体は0.9%、生鮮食品の相場変動を除外した総合指数は0.8%となり、じわり、物価上昇中といえます。ただ、食品は0.5%にとどまっており、生鮮食品を除くと、マイナス気味、厳しい状況です。生鮮食品以外では電気代、自動車関連等のみが上昇、それ以外はまだまだ厳しい状況にあるといえ、デフレ状況は依然として続いているといえます。今後、安倍政権、CPI、2.0%をめざし、さらなる一手を打ってくると思いますので、来月以降のCPIの数値の変化に注目です。

好評!2013年度版、食品スーパー・ドラックストア財務3表連環分析、vol1、リリース!
  *食品スーパー・ドラックストア、全上場企業約100社のP/L、CF、BSを連環分析!
まぐまぐプレミアム!(有料):データサイエンティスト養成講座、連載スタート!
  *iD-POS分析(BigData)=顧客を産み、育てること!
週間!食品スーパーマーケット最新情報:まぐまぐ! 、資料集
facebookに「食品スーパーマーケット最新情報」のグループ創設255人リクエスト

« アオキスーパー、2014年、中間決算、増収、大幅減益! | Main | 家計調査、2013年8月度、昨対99.5%! »

Comments

Post a comment

Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.

(Not displayed with comment.)

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference CPI(消費者物価指数)、2013年9月、じわり0.9%!:

« アオキスーパー、2014年、中間決算、増収、大幅減益! | Main | 家計調査、2013年8月度、昨対99.5%! »