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August 04, 2014

CPI(消費者物価指数)、2014年6月、コア指数3.3%!

CPI(消費者物価指数):2014年6月度 :7/25公表
・http://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/tsuki/pdf/zenkoku.pdf
(1) 総合指数は2010年(平成22年)を100として103.4、前月比は0.1%の下落、前年同月比は3.6%の上昇
(2) 生鮮食品を除く総合指数は103.4、前月と同水準、前年同月比は3.3%の上昇
(3) 食料(酒類を除く)及びエネルギーを除く総合指数は100.6、前月比は0.1%の下落、前年同月比は2.3%の上昇

総合:3.6
・食料5.1(外食を含む)、住居0.1 、光熱・水道8.1、 家具・家事用品5.1、 被服及び履物2.0、保健医療1.4 、交通・通信3.6、教育2.3、教養娯楽4.7、 諸雑費4.7
・上昇主要項目:( )は寄与度
・生鮮魚介 15.0%(0.19)、電気代 9.9%(0.37)、自動車等関係費 3.8%(0.33)、教養娯楽サービス 3.6%(0.22)、他の諸雑費 6.7%(0.14)、家庭用耐久財 8.5%(0.08)

食料:5.1(外食を含む)のみ詳細:
穀類:0.5:
・米類-5.8 、パン5.0、 めん類3.6、他の穀類 2.6
→ うるち米 -6.2 国産米A -5.6 国産米B -6.7もち米 3.1
→ 食パン 3.5 あんパン 6.9 カレーパン 4.3
→ ゆでうどん 4.4 干しうどん 2.2 スパゲッティ 1.9 即席めん 3.1 生中華めん 4.9 *ゆで沖縄そば 2.4
→ 小麦粉 10.3 もち -0.5

魚介類 :11.6:
・生鮮魚介15.0、塩干魚介9.8、魚肉練製品2.8 、他の魚介加工品6.9
→ まぐろ 7.3 あじ 4.7 いわし 24.8 かつお 15.9 かれい 8.7 さけ 30.9 さば 7.2 さんま 29.5 たい 1.0 ぶり 12.7 いか 15.5 たこ 15.9 えび 20.8 あさり 8.8 かき(貝) - ほたて貝 18.8
→ 塩さけ 26.1 たらこ 4.6 しらす干し 5.4 干しあじ 9.2 煮干し 3.2 ししゃも 7.9 いくら 3.3
→ 揚げかまぼこ 2.8 ちくわ 2.8 かまぼこ 2.7
→ かつお節 2.9 魚介漬物 8.6 魚介つくだ煮 2.7 魚介缶詰 8.2 塩辛 6.8

肉類:9.2:
・生鮮肉9.9、加工肉6.7
→ 牛肉A 9.8 牛肉B 15.6 豚肉A 9.1 豚肉B 9.7 鶏肉 9.4 レバー 6.3
→ ハム 1.9 ソーセージ 10.9 ベーコン 5.4 *ポーク缶詰 10.8

乳卵類 :6.9:
・牛乳・乳製品5.6 、卵11.5
→ 牛乳(配達) 4.8 牛乳(店頭売り) 6.3
→ 粉ミルク 3.6 ヨーグルト 1.7 バター 4.7 チーズ 14.9 チーズ (輸入品) 9.2
→ 鶏卵 11.5

野菜・海藻:7.6:
・生鮮野菜10.7、乾物・加工品類2.9
→ キャベツ 8.8 ほうれんそう 9.0 はくさい 11.2 ねぎ 11.2 レタス 13.5 ブロッコリー 6.1 もやし 4.3 アスパラガス 16.3 さつまいも 14.3 じゃがいも 19.8 さといも 54.9 だいこん 10.7 にんじん 6.2 ごぼう 30.4 たまねぎ 36.4 れんこん 32.5 ながいも 14.4 しょうが 9.5 えだまめ 4.7 さやいんげん 11.2 かぼちゃ 29.2 きゅうり 7.3 なす 16.9 トマト 1.9 ピーマン 3.9 生しいたけ 4.9 えのきだけ 1.3 しめじ 2.0 *にがうり -0.4 *とうが 12.3
→ あずき 2.6 干ししいたけ 1.2 のり 3.1 わかめ 0.7 こんぶ 4.1 ひじき 6.4
→ 豆腐 4.4 油揚げ 2.8 納豆 1.6
→ こんにゃく 2.7 梅干し 2.5 だいこん漬 1.9 はくさい漬 4.7 キムチ 0.9 こんぶつくだ煮 4.1 スイートコーン缶詰 4.4

果物:6.6:
・生鮮果物6.7 、果物加工品5.0
→ り りんごB 13.7 グレープフルーツ 12.8 オレンジ 18.5 レモン 11.9 ぶどうA 12.0 すいか 10.2 メロン 4.8 いちご - バナナ 3.2 キウイフルーツ 5.9 さくらんぼ 1.7
→ 果物缶詰5.0

油脂・調味料:4.4:
・油脂2.5、調味料4.6
→ 食用油 0.4 マーガリン 10.5
→ 食塩 1.4 しょう油 2.4 みそ 1.4 砂糖 2.5 酢 2.7 ソース 1.9 ケチャップ 1.1 マヨネーズ 16.0 ドレッシング 9.0 ジャム 12.4 カレールウ 4.8 即席スープ 1.1 風味調味料 14.2 ふりかけ 1.3 液体調味料 1.3 中華合わせ調味料 2.8 パスタソース 7.5

菓子類 :3.2:
→ ようかん 3.1 まんじゅう 6.5 だいふく餅 8.4 カステラ 1.9 ケーキ 1.8 ゼリー 2.1 プリン 5.4 シュークリーム 3.8 せんべい 3.2 ビスケット 1.5 ポテトチップス 1.1 あめ 2.5 チョコレート 3.1 アイスクリーム 2.5 落花生 6.4 チューインガム 3.3

調理食品:5.9:
・主食的調理食品5.6 、他の調理食品6.2
→ すし(弁当) 8.4 弁当 6.4 おにぎり 4.8 調理パン 0.2 冷凍調理ピラフ 1.3 調理パスタ -6.2
→ うなぎかば焼き 11.1 サラダ 3.8 コロッケ 3.1 豚カツ 7.4 からあげ 6.7 ぎょうざ 5.6 やきとり 4.6 冷凍調理コロッケ 0.7 冷凍調理ハンバーグ 7.7 調理カレー 3.0 混ぜごはんのもと 7.7 煮豆 3.8 焼き魚 11.1 きんぴら 3.4

飲料:1.6:
・茶類 1.0、コーヒー・ココア2.3、他の飲料 1.7
→ 緑茶 2.8 紅茶 7.8 茶飲料 -2.0
→ インスタントコーヒー -1.8 コーヒー豆 2.6 コーヒー飲料 4.6
→ 果実ジュース 3.6 果汁入り飲料 2.0 野菜ジュース 2.8 炭酸飲料 -0.3 乳酸菌飲料A 0.6 乳酸菌飲料B 2.7 ミネラルウォーター -0.2 スポーツドリンク 1.8

酒類 :2.8:
→ 清酒 5.3 焼ちゅう 2.3 ビール 2.1 発泡酒 1.8 ウイスキー 1.5 ワイン 9.9 ワイン(輸入品) 7.4 チューハイ 2.9 ビール風アルコール飲料 1.0

参考:外食 3.1:
一般外食 3.1 、学校給食 2.2
→ うどん 4.0 中華そば 4.1 *沖縄そば 3.6 スパゲッティ(外食) 3.6 すしA 5.2 すしB 3.3 親子どんぶり 3.6 天どん 3.6 カレーライス 3.4 牛どん 3.8 フライ 3.3 フライドチキン 3.3 ぎょうざ(外食) 3.0 ハンバーグ 3.0 焼肉 3.3 お子様ランチ 1.8 ハンバーガー -3.0 サンドイッチ 2.8 ピザパイ 3.1 ドーナツ 6.7 コーヒー 2.4 ビール(外食) 3.1
→ 学校給食(小学校低) 2.1 学校給食(小学校高) 2.1 学校給食(中学校) 2.5

PI研のコメント:
・CPI(消費者物価指数)が総務省統計局から7/25に公表されました。結果はコア指数(生鮮食品を除く総合指数)が3.3%の上昇、消費増税分の2.0ポイントを差し引くと、実質1.3%となり、先月の実質1.4%と比べ、0.1ポイント下がったといえます。日銀が目標としている2.0%には届いていないものの、上昇基調は続いており、日銀の異次元の緩和の効果が出ているといえいえます。ブルームバーグの記事によれば、「日銀は15日開いた金融政策決定会合で、4月末の「経済・物価情勢の展望(展望リポート)」の中間評価も行い、コアCPI 前年比の政策委員見通し(中央値)について、14年度は1.3%上昇、15年度は1.9%上昇、16年度を2.1%上昇(いずれも消費増税の影響を除く)という見通しを維持した。」とのことであり、ほぼ見通しどおりといます。コア指数は「生鮮食品を除く総合指数」ですが、その生鮮食品は野菜・海藻7.6、果物6.6、魚介類11.6、肉類9.2ですので、相場高が続いており、異常値といえます。結果、総合指数は3.6%であり、全体のCPIを強く押し上げています。ちなみに、食料は5.1%ですので、食料全体も生鮮の相場高が押し上げている状況といえます。生鮮以外では、穀類0.5、乳卵類 6.9、油脂・調味料4.4、菓子類 3.2、調理食品5.9、飲料1.6、酒類 2.8という状況であり、マイナスは0、すべてのCPIが上昇基調であり、この数値を見る限り、デフレは脱却といえ、今後、食品スーパーはもちろん、消費環境は新たな次元に入ったといえそうです。

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