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December 30, 2014

CPI(消費者物価指数)、11月度コア指数2.7%、鈍化!

CPI(消費者物価指数):2014年11月度 :12/26公表
・http://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/tsuki/pdf/zenkoku.pdf
 (1) 総合指数は2010年(平成22年)を100として103.2、前月比は0.4%の下落、前年同月比は2.4%の上昇
 (2) 生鮮食品を除く総合指数は103.4、前月比は0.2%の下落、前年同月比は2.7%の上昇
 (3) 食料(酒類を除く)及びエネルギーを除く総合指数は100.8、前月比は0.2%の下落、前年同月比は2.1%の上昇

総合:2.4
・食料2.9(外食を含む)、住居0.2 、光熱・水道4.9、 家具・家事用品3.3、 被服及び履物3.4、保健医療1.5 、交通・通信2.6、教育2.2、教養娯楽3.8、 諸雑費2.2
・上昇主要項目:( )は寄与度
・肉類 9.0%(0.18)、教養娯楽サービス 3.2%(0.20)、電気代 6.0%(0.23)、自動車等関係費 2.1%(0.18)、衣料 3.5%(0.06)、身の回り用品 5.9%(0.04)、家事雑貨 4.2%(0.03)

食料:2.9(外食を含む)のみ詳細:
穀類:-0.6:
・米類-7.7 、パン3.9、 めん類2.9、他の穀類3.1
→ うるち米 -8.2 国産米A -7.6 国産米B -8.7 もち米 4.0
→ 食パン 1.5 あんパン 5.1 カレーパン 4.7
→ ゆでうどん 4.4 干しうどん 1.8 スパゲッティ 2.0 即席めん 2.1 生中華めん 3.9 *ゆで沖縄そば 1.7
→ 小麦粉 5.3 もち 2.1

魚介類 :8.2:
・生鮮魚介8.9、塩干魚介9.7、魚肉練製品5.2 、他の魚介加工品5.4
→ まぐろ 7.7 あじ 9.5 いわし -1.8 かれい 4.7 さけ 10.6 さば 12.4 さんま -11.6 たい 2.3 ぶり 13.0 いか 6.6 たこ 18.6 えび 12.8 あさり 5.0 かき(貝) 9.7 ほたて貝 13.6
→ 塩さけ 23.4 たらこ 3.9 しらす干し 6.7 干しあじ 10.0 煮干し 4.1 ししゃも 9.5 いくら 4.6
→ 揚げかまぼこ 4.7 ちくわ 4.5 かまぼこ 5.9
→ かつお節 3.9 魚介漬物 9.6 魚介つくだ煮 4.9 魚介缶詰 0.8 塩辛 6.5

肉類:9.0:
・生鮮肉10.6、加工肉3.1
→ 牛肉A 7.4 牛肉B 17.9 豚肉A 10.9 豚肉B 13.0 鶏肉 9.8 レバー 9.7
→ ハム 4.0 ソーセージ 2.0 ベーコン 4.6 *ポーク缶詰 10.7

乳卵類 :5.0:
・牛乳・乳製品4.6 、卵6.5
→ 牛乳(配達) 4.2 牛乳(店頭売り) 3.3
→ 粉ミルク 3.7 ヨーグルト 1.5 バター 6.6 チーズ 15.7 チーズ (輸入品) 10.4
→ 鶏卵 6.5

野菜・海藻:-7.2:
・生鮮野菜-12.8、乾物・加工品類3.3
→ キャベツ -34.7 ほうれんそう -27.1 はくさい -27.2 ねぎ -17.1 レタス -44.8 ブロッコリー -25.7 もやし 4.2 アスパラガス 3.0 さつまいも 13.7 じゃがいも -3.9 さといも 1.7 だいこん -32.7 にんじん -9.4 ごぼう 9.5 たまねぎ -3.1 れんこん 6.3 ながいも 13.8 しょうが 20.8 さやいんげん -3.8 かぼちゃ 17.0 きゅうり -22.1 なす -15.6 トマト -17.0 ピーマン -19.2 生しいたけ 0.3 えのきだけ -0.2 しめじ 1.2 *にがうり 14.8 *とうが -0.7
→ あずき 2.5 干ししいたけ 1.9 のり 3.3 わかめ 0.9 こんぶ 4.3 ひじき 5.5
→ 豆腐 4.8 油揚げ 3.5 納豆 1.6
→ こんにゃく 2.9 梅干し 4.8 だいこん漬 1.0 はくさい漬 4.7 キムチ 2.7 こんぶつくだ煮 4.4 スイートコーン缶詰 5.0

果物:-1.1:
・生鮮果物-1.6、果物加工品8.1
→ りんごB -3.0 みかん -0.8 グレープフルーツ 7.7 オレンジ 11.7 レモン 9.7 かき(果物) -8.8 バナナ 5.7 キウイフルーツ 0.2
→ 果物缶詰 8.1

油脂・調味料:2.3:
・油脂-1.3、調味料2.7
→ 食用油 -1.7 マーガリン 0.2
→ 食塩 1.6 しょう油 3.4 みそ 1.1 砂糖 2.2 酢 2.7 ソース 3.8 ケチャップ 0.2 マヨネーズ -2.5 ドレッシング 11.1 ジャム 2.1 カレールウ 6.4 即席スープ 1.9 風味調味料 7.9 ふりかけ 3.5 液体調味料 -1.2 中華合わせ調味料 4.8 パスタソース 1.8

菓子類 :5.8:
→ ようかん 1.1 まんじゅう 6.1 だいふく餅 7.4 カステラ 3.8 ケーキ 4.6 ゼリー 1.8 プリン 2.7 シュークリーム 5.0 せんべい 3.5 ビスケット 7.4 ポテトチップス 0.7 あめ 3.2 チョコレート 13.6 アイスクリーム 10.0 落花生 6.1 チューインガム 3.5

調理食品:5.3:
・主食的調理食品4.5、他の調理食品5.8
→ すし(弁当) 5.3 弁当 6.2 おにぎり 5.2 調理パン 2.0 冷凍調理ピラフ -5.4 調理パスタ -3.2
→ うなぎかば焼き 7.5 サラダ 3.9 コロッケ 3.6 豚カツ 7.9 からあげ 7.3 ぎょうざ 3.5 やきとり 6.4 冷凍調理コロッケ -2.1 冷凍調理ハンバーグ 7.4 調理カレー 1.7 混ぜごはんのもと 13.4 煮豆 4.1 焼き魚 12.2 きんぴら 4.0

飲料:1.3:
・茶類 0.4、コーヒー・ココア0.5、他の飲料 2.0
→ 緑茶 3.5 紅茶 4.9 茶飲料 -3.4
→ インスタントコーヒー -3.0 コーヒー豆 3.8 コーヒー飲料 0.8
→ 果実ジュース 3.9 果汁入り飲料 2.2 野菜ジュース 2.5 炭酸飲料 -0.6 乳酸菌飲料A 1.7 乳酸菌飲料B 2.7 ミネラルウォーター -0.1 スポーツドリンク 3.0

酒類 :2.6:
→ 清酒 5.0 焼ちゅう 2.6 ビール 1.8 発泡酒 2.1 ウイスキー 2.9 ワイン 5.4 ワイン(輸入品) 5.5 チューハイ 1.0 ビール風アルコール飲料 1.4

参考:外食 3.2:
一般外食 3.3、学校給食 2.3
→ うどん 4.1 中華そば 4.1 *沖縄そば 3.6 スパゲッティ(外食) 3.0 すしA 4.6 すしB 3.7 親子どんぶり 3.6 天どん 3.6 カレーライス 3.6 牛どん 7.7 フライ 3.5 フライドチキン 2.2 ぎょうざ(外食) 3.7 ハンバーグ 2.8 焼肉 3.3 お子様ランチ 3.1 ハンバーガー -2.0 サンドイッチ 3.0 ピザパイ 3.8 ドーナツ 7.0 コーヒー 2.5 ビール(外食) 3.2
→ 学校給食(小学校低) 2.2 学校給食(小学校高) 2.1 学校給食(中学校) 2.5

PI研のコメント:
・総務省、統計局から12/25、2014年11月度のCPI(消費者物価指数)が公表されました。日銀、政府が総力をあげて2.0%、消費増税分2.0%を加えると実質、4.0%を目標としている、重要な政策目標指数です。結果は、コア指数が2.7%、コアコアでは2.1%、総合2.4%となり、いずれも、目標を大きく下回り、さらに、ここ数ケ月、横ばいという厳しい結果です。特に、生鮮商品の相場の下落を受け、野菜、果物がマイナスとなり、さらに、住居が0.2、保健医療1.5など、実質マイナスとなる項目が全体を押し下げたといえます。また、伸びた項目でも、4.0%を超えたのは光熱・水道4.9のみであり、CPI4.0%への道筋が見えにくい状況といえます。これを受けて、ブルームバーグが「この日発表された11月の全国CPI (生鮮食品を除くコア指数)は前年比2.7%上昇と、4カ月連続で伸びが鈍化。日本銀行は消費増税がフル転嫁されればコアCPI前年比を2.0ポイント押し上げると試算しており、これを除くと0.7%上昇と前月(0.9%上昇)を下回った。また、11月の鉱工業生産(速報値)は予想に反して3カ月ぶりに低下した。」と報じており、厳しい見方をしています。CPI、安定した安倍政権ができた現在、今後、目標の4.0へ向かって上昇へしてゆくのか、その動向に注目です。

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December 30, 2014 |

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