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February 05, 2015

CPI(消費者物価指数)、2014年12月、コア指数2.5%!

CPI(消費者物価指数):2014年12月度 :1/30公表
・http://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/tsuki/pdf/zenkoku.pdf
 (1) 総合指数は2010年(平成22年)を100として103.3、前月比は0.1%の上昇、前年同月比は2.4%の上昇
 (2) 生鮮食品を除く総合指数は103.2、前月比は0.2%の下落、前年同月比は2.5%の上昇
 (3) 食料(酒類を除く)及びエネルギーを除く総合指数は100.8、前月と同水準、前年同月比は2.1%の上昇

総合:2.4
・食料3.1(外食を含む)、住居0.2 、光熱・水道4.7、 家具・家事用品3.4、 被服及び履物3.2、保健医療1.5 、交通・通信2.0、教育2.2、教養娯楽3.7、 諸雑費2.2

上昇主要項目:( )は寄与度
・生鮮魚介 11.8%(0.15)、肉類 7.6%(0.15)、電気代 8.1%(0.30)、ガス代 5.9%(0.11)、教養娯楽サービス 3.1%(0.19)、自動車等関係費 2.7%(0.23)、交通 5.2%(0.11)、他の諸雑費 5.0%(0.10)、身の回り用品 7.5%(0.05)、家庭用耐久財 6.3%(0.06)

食料:3.1(外食を含む)のみ詳細:
穀類:-0.6:
・米類-7.9 、パン3.7、 めん類2.8、他の穀類4.5
→ うるち米 -8.5 国産米A -7.1 国産米B -9.4 もち米 4.3
→ 食パン 1.3 あんパン 4.6 カレーパン 4.8
→ ゆでうどん 4.4 干しうどん 1.3 スパゲッティ 0.9 即席めん 2.0 生中華めん 4.1 *ゆで沖縄そば 1.7
→ 小麦粉 6.0 もち 3.8

魚介類 :9.8:
・生鮮魚介11.6、塩干魚介8.8、魚肉練製品5.0 、他の魚介加工品6.2
→ まぐろ 5.0 あじ 27.5 いわし 7.3 かつお - かれい 8.1 さけ 12.3 さば 13.2 さんま -10.7 たい 3.2 ぶり 15.2 いか 12.3 たこ 20.5 えび 12.7 あさり 4.4 かき(貝) 10.5 ほたて貝 20.4
→ 塩さけ 20.6 たらこ 4.8 しらす干し 6.8 干しあじ 7.8 煮干し 5.3 ししゃも 8.8 いくら 2.0
→ 揚げかまぼこ 4.8 ちくわ 4.3 かまぼこ 5.6
→ かつお節 3.8 魚介漬物 11.5 魚介つくだ煮 5.4 魚介缶詰 1.0 塩辛 6.6

肉類:8.4:
・生鮮肉9.7、加工肉3.6
→ 牛肉A 6.3 牛肉B 17.3 豚肉A 10.3 豚肉B 11.8 鶏肉 8.9 レバー 8.9
→ ハム 4.0 ソーセージ 3.1 ベーコン 4.2 *ポーク缶詰 10.4

乳卵類 :3.1:
・牛乳・乳製品4.0 、卵0.1
→ 牛乳(配達) 4.1 牛乳(店頭売り) 2.7
→ 粉ミルク 3.3 ヨーグルト 1.9 バター 6.2 チーズ 14.9 チーズ (輸入品) 10.7
→ 鶏卵 0.1

野菜・海藻:-5.1:
・生鮮野菜-9.6、乾物・加工品類3.6
→ キャベツ -38.9 ほうれんそう -14.7 はくさい -32.8 ねぎ -12.5 レタス -29.0 ブロッコリー -18.3 もやし 3.9 アスパラガス 5.1 さつまいも 13.6 じゃがいも -4.9 さといも 2.0 だいこん -26.7 にんじん -19.3 ごぼう 7.7 たまねぎ -9.0 れんこん 11.5 ながいも 4.1 しょうが 22.4 えだまめ - さやいんげん 7.5 かぼちゃ 20.7 きゅうり 2.6 なす -7.5 トマト -17.0 ピーマン -8.4 生しいたけ 2.3 えのきだけ 0.8 しめじ -1.6 *にがうり -1.1 *とうが -4.7
→ あずき 1.8 干ししいたけ 2.6 のり 3.4 わかめ 1.3 こんぶ 4.6 ひじき 5.3
→ 豆腐 5.2 油揚げ 3.2 納豆 2.3
→ こんにゃく 3.1 梅干し 4.9 だいこん漬 2.7 はくさい漬 4.5 キムチ 3.5 こんぶつくだ煮 4.1 スイートコーン缶詰 4.6

果物:-0.6:
・生鮮果物-1.0、果物加工品 7.7
→ りんごB -5.1 みかん -1.5 グレープフルーツ 7.0 オレンジ 13.2 レモン 13.8 かき(果物) -6.1 いちご 3.2 バナナ 7.3 キウイフルーツ 0.4
→ 果物缶詰 7.7

油脂・調味料:3.0:
・油脂-1.4、調味料3.5
→ 食用油 -1.8 マーガリン -0.1
→ 食塩 2.1 しょう油 1.7 みそ 1.0 砂糖 3.0 酢 1.1 ソース 2.8 ケチャップ 2.7 マヨネーズ -1.8 ドレッシング 10.9 ジャム 1.2 カレールウ 10.1 即席スープ 4.9 風味調味料 9.3 ふりかけ 4.3 液体調味料 0.5 中華合わせ調味料 3.4 パスタソース 2.8

菓子類 :5.7:
→ ようかん 2.1 まんじゅう 5.8 だいふく餅 7.2 カステラ 3.5 ケーキ 6.1 ゼリー 1.2 プリン 1.2 シュークリーム 4.9 せんべい 3.1 ビスケット 3.5 ポテトチップス 0.9 あめ 1.8 チョコレート 14.7 アイスクリーム 9.3 落花生 6.7 チューインガム 3.8

調理食品:5.2:
・主食的調理食品5.2、他の調理食品5.2
→ すし(弁当) 6.7 弁当 6.7 おにぎり 6.6 調理パン 4.5 冷凍調理ピラフ -11.0 調理パスタ -6.2
→ うなぎかば焼き 5.8 サラダ 3.6 コロッケ 3.7 豚カツ 9.2 からあげ 7.0 ぎょうざ 3.4 やきとり 5.6 冷凍調理コロッケ -6.7 冷凍調理ハンバーグ 3.2 調理カレー 2.9 混ぜごはんのもと 15.9 煮豆 3.7 焼き魚 14.9 きんぴら 4.1

飲料:1.4:
・茶類 0.7、コーヒー・ココア0.5、他の飲料 2.2
→ 緑茶 3.9 紅茶 5.1 茶飲料 -3.3
→ インスタントコーヒー 0.7 コーヒー豆 9.5 コーヒー飲料 -4.0
→ 果実ジュース 4.0 果汁入り飲料 3.0 野菜ジュース 2.9 炭酸飲料 -0.1 乳酸菌飲料A 0.7 乳酸菌飲料B 2.7 ミネラルウォーター 0.4 スポーツドリンク 2.7

酒類 :2.7:
→ 清酒 4.8 焼ちゅう 2.4 ビール 2.0 発泡酒 1.7 ウイスキー 2.6 ワイン 4.2 ワイン(輸入品) 8.8 チューハイ 0.9 ビール風アルコール飲料 1.3

参考:外食 3.2:
・一般外食 3.2、学校給食 2.3
→ うどん 4.1 中華そば 4.0 *沖縄そば 4.4 スパゲッティ(外食) 3.1 すしA 3.5 すしB 3.8 親子どんぶり 3.4 天どん 3.4 カレーライス 3.4 牛どん 7.7 フライ 3.5 フライドチキン 2.2 ぎょうざ(外食) 3.3 ハンバーグ 2.9 焼肉 3.3 お子様ランチ 3.3 ハンバーガー -2.2 サンドイッチ 2.9 ピザパイ 4.0 ドーナツ 7.1 コーヒー 2.6 ビール(外食) 3.2
→ 学校給食(小学校低) 2.2 学校給食(小学校高) 2.1 学校給食(中学校) 2.5

PI研のコメント:
・1/30、総務省統計局から、2014年12月度のCPI(消費者物価指数)が公表されました。結果は生鮮食品を除く総合指数が昨年対比2.5%となり、消費増税の2.0%分を除くと、実質0.5%の微増となりました。日銀が目指している実質2.0%の達成は厳しい状況で推移しているといえます。その要因は住居0.2%、保健医療1.5%が大きく下回ったことに加え、光熱・水道4.7となり、原油の値下げが大きく影響していることによるといえます。実際、大分類で4.0%を超えたのは、この光熱・水道のみであり、それ以外は、 教養娯楽3.7%を除き、いずれも低い伸びにとどまっているといえます。一方、外食を含む食料の方ですが、全体は 魚介類の9.8% 肉類の8.4%が寄与し、3.1%となりましたが、 野菜の相場安が響き、野菜・海藻は-5.1%となるなど、全体としては伸び悩んでいるといえます。CPI、今後、日銀の目標、実質2.0%を達成するのは厳しい状況になったといえます。日銀、そして、政府がCPI、実質2.0%に向けて、どのような手を打ち出すのか、注目です。

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February 5, 2015 |

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