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March 06, 2015

CPI(消費者物価指数)、2015年1月、コア指数2.2%!

CPI(消費者物価指数):2015年1月度 :2/27公表
・http://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/tsuki/pdf/zenkoku.pdf
(1) 総合指数は2010年(平成22年)を100として103.1、前月比は0.2%の下落、前年同月比は2.4%の上昇
(2) 生鮮食品を除く総合指数は102.6、前月比は0.6%の下落、前年同月比は2.2%の上昇
(3) 食料(酒類を除く)及びエネルギーを除く総合指数は100.2、前月比は0.5%の下落、前年同月比は2.1%の上昇

総合:2.4
・食料4.2(外食を含む)、住居0.2 、光熱・水道3.9、 家具・家事用品2.5、 被服及び履物3.9、保健医療1.7 、交通・通信0.4、教育2.2、教養娯楽3.4、 諸雑費2.2
・上昇主要項目:( )は寄与度
・外食 3.4%(0.18)、教養娯楽サービス 3.2%(0.19)、電気代 6.9%(0.26)、衣料 3.5%(0.06)、身の回り用品 7.0%(0.05)

食料:4.2(外食を含む)のみ詳細:
穀類:-0.3:
・米類-7.7 、パン3.6、 めん類4.5、他の穀類3.0
→ うるち米 -8.3 国産米A -7.2 国産米B -9.1 もち米 3.5
→ 食パン 1.5 あんパン 4.1 カレーパン 4.9
→ ゆでうどん 4.3 干しうどん 1.1 スパゲッティ 4.5 即席めん 6.3 生中華めん 4.6 *ゆで沖縄そば 3.2
→ 小麦粉 4.1 もち 2.6

魚介類 :9.5:
・生鮮魚介11.3、塩干魚介8.5、魚肉練製品5.4 、他の魚介加工品5.9
→ まぐろ 8.3 あじ 15.1 いわし 6.6 かれい 10.5 さけ 10.3 さば 15.5 さんま -8.7 たい 3.6 ぶり 17.1 いか 9.8 たこ 18.0 えび 11.0 あさり 5.7 かき(貝) 13.6 ほたて貝 17.1
→ 塩さけ 19.9 たらこ 4.8 しらす干し 5.9 干しあじ 7.0 煮干し 3.5 ししゃも 8.6 いくら 2.7
→ 揚げかまぼこ 5.1 ちくわ 4.5 かまぼこ 6.1
→ かつお節 5.3 魚介漬物 9.6 魚介つくだ煮 5.4 魚介缶詰 1.9 塩辛 5.4

肉類:8.1:
・生鮮肉9.4、加工肉3.5
→ 牛肉A 6.0 牛肉B 15.5 豚肉A 10.8 豚肉B 11.8 鶏肉 7.9 レバー 9.2
→ ハム 3.9 ソーセージ 2.9 ベーコン 4.4 *ポーク缶詰 10.4

乳卵類 :2.4:
・牛乳・乳製品2.4 、卵-1.3
→ 牛乳(配達) 4.0 牛乳(店頭売り) 2.5
→ 粉ミルク 2.8 ヨーグルト 1.4 バター 6.3 チーズ 12.1 チーズ (輸入品) 10.7
→ 鶏卵 -1.3

野菜・海藻:2.5:
・生鮮野菜1.9、乾物・加工品類3.6
→ キャベツ -17.1 ほうれんそう 13.8 はくさい -24.6 ねぎ 0.9 レタス 10.7 ブロッコリー 17.3 もやし 4.8 アスパラガス 9.4 さつまいも 15.7 じゃがいも -1.4 さといも -0.6 だいこん -1.2 にんじん -15.2 ごぼう -0.1 たまねぎ -11.7 れんこん 21.5 ながいも 3.0 しょうが 25.0 えだまめ - さやいんげん 7.5 かぼちゃ 23.3 きゅうり 12.3 なす 8.9 トマト -3.3 ピーマン 8.6 生しいたけ 9.3 えのきだけ 11.2 しめじ 3.8 *にがうり 20.0 *とうが 0.0
→ あずき 2.3 干ししいたけ 1.5 のり 3.8 わかめ 1.1 こんぶ 4.7 ひじき 5.2
→ 豆腐 5.0 油揚げ 4.1 納豆 1.0
→ こんにゃく 2.8 梅干し 5.2 だいこん漬 2.7 はくさい漬 4.4 キムチ 3.2 こんぶつくだ煮 4.2 スイートコーン缶詰 3.1

果物:4.9:
・生鮮果物4.8、果物加工品 7.5
→ りんごB -4.8 みかん 7.2 グレープフルーツ 11.8 オレンジ 18.8 レモン 9.2 いよかん 8.8 いちご 3.4 バナナ 10.5 キウイフルーツ -0.2
→ 果物缶詰 7.5

油脂・調味料:2.7:
・油脂-1.5、調味料3.2
→ 食用油 -2.3 マーガリン 1.6
→ 食塩 2.2 しょう油 0.4 みそ 2.4 砂糖 1.6 酢 2.6 ソース 4.1 ケチャップ 0.7 マヨネーズ -1.4 ドレッシング 13.2 ジャム 0.6 カレールウ 9.1 即席スープ 1.6 風味調味料 4.6 ふりかけ 4.5 液体調味料 2.2 中華合わせ調味料 3.6 パスタソース 2.9

菓子類 :6.1:
→ ようかん 2.8 まんじゅう 5.7 だいふく餅 6.9 カステラ 4.0 ケーキ 6.7 ゼリー 2.7 プリン 0.7 シュークリーム 5.0 せんべい 3.3 ビスケット 7.0 ポテトチップス 1.0 あめ 2.3 チョコレート 14.5 アイスクリーム 9.3 落花生 7.2 チューインガム 3.4

調理食品:5.3:
・主食的調理食品5.3、他の調理食品5.3
→ すし(弁当) 6.4 弁当 6.4 おにぎり 7.8 調理パン 5.4 冷凍調理ピラフ -9.6 調理パスタ -4.4
→ うなぎかば焼き 7.4 サラダ 3.8 コロッケ 3.8 豚カツ 8.8 からあげ 7.2 ぎょうざ 2.9 やきとり 5.7 冷凍調理コロッケ -5.9 冷凍調理ハンバーグ 3.6 調理カレー 2.3 混ぜごはんのもと 15.6 煮豆 4.7 焼き魚 12.2 きんぴら 4.4

飲料:1.3:
・茶類 0.0、コーヒー・ココア1.9、他の飲料 1.7
→ 緑茶 3.4 紅茶 4.2 茶飲料 -4.1
→ インスタントコーヒー 1.5 コーヒー豆 11.2 コーヒー飲料 -2.5
→ 果実ジュース 3.9 果汁入り飲料 1.4 野菜ジュース 3.0 炭酸飲料 -0.4 乳酸菌飲料A 0.5 乳酸菌飲料B 2.7 ミネラルウォーター -0.2 スポーツドリンク 1.8

酒類 :2.4:
→ うどん 4.2 中華そば 4.0 *沖縄そば 4.4 スパゲッティ(外食) 3.1 すしA 3.0 すしB 3.6 親子どんぶり 3.3 天どん 3.5 カレーライス 3.4 牛どん 18.8 フライ 3.5 フライドチキン 2.2 ぎょうざ(外食) 3.3 ハンバーグ 3.0 焼肉 3.8 お子様ランチ 3.4 ハンバーガー -2.2 サンドイッチ 3.1 ピザパイ 3.6 ドーナツ 3.5 コーヒー 2.6 ビール(外食) 3.2

参考:外食 3.4:
一般外食 3.4、学校給食 2.2
→ うどん 4.1 中華そば 4.0 *沖縄そば 4.4 スパゲッティ(外食) 3.1 すしA 3.5 すしB 3.8 親子どんぶり 3.4 天どん 3.4 カレーライス 3.4 牛どん 7.7 フライ 3.5 フライドチキン 2.2 ぎょうざ(外食) 3.3 ハンバーグ 2.9 焼肉 3.3 お子様ランチ 3.3 ハンバーガー -2.2 サンドイッチ 2.9 ピザパイ 4.0 ドーナツ 7.1 コーヒー 2.6 ビール(外食) 3.2
→ 学校給食(小学校低) 2.1 学校給食(小学校高) 2.1 学校給食(中学校) 2.4

PI研のコメント:
・総務省統計局が2/27、2015年1月度のCPI(消費者物価指数)を公表しました。結果はコア指数が2.2%と増税分2.0ポイントを差し引くと0.2ポイントの微増にとどまり、日銀、政府の目標としている2.0ポイントには遠く及ばず、厳しい数値となりました。大項目で見ても、4.0ポイントを超えたのは、コア指数には含まれない食料4.2(外食を含む)のみであり、物価は上昇よりも、安定しているといえ、日銀の異次元緩和が物価には反映されていいないといえそうです。もちろん、円安の影響も否定できませんが、それを差し引いても、今後、目標の2.0%のCPI達成には時間がかかる見通しといえそうです。さて、このような中で食品関連ですが、生鮮食品、特に、魚介類9.5、肉類8.1、果物4.9と、高い数値を示しており、食料全体への寄与が高かったといえます。ただ、野菜は2.5に落ち着いた感があり、ひところの高値相場は一段落といえそうですが、個々に見ると キャベツ -17.1、 はくさい -24.6 、たまねぎ -11.7 や、逆に、 ほうれんそう 13.8、さつまいも 15.7、かぼちゃ 23.3、きゅうり 12.3など、10ポイント以上の変動があるものもあり、今後、どちらに相場が動くか予断をゆるさない状況といえます。これ以外では菓子6.1、調理食品(惣菜)5.3など上昇した項目や、飲料1.3、油脂・調味料2.7など伸び率の低い項目もあります。この結果を受けて、日銀、政府が今後どのような対策を打ち出すか、目標値の中期での達成が難しくなった現在、その動向に注目です。


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