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May 01, 2015

CPI(消費者物価指数)、2015年3月、コア指数2.2%!

CPI(消費者物価指数):2015年3月度 :5/1公表
・http://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/tsuki/pdf/zenkoku.pdf
(1) 総合指数は2010年(平成22年)を100として103.3、前月比は0.4%の上昇、前年同月比は2.3%の上昇
(2) 生鮮食品を除く総合指数は103.0、前月比は0.4%の上昇、前年同月比は2.2%の上昇
(3) 食料(酒類を除く)及びエネルギーを除く総合指数は100.7、前月比は0.4%の上昇、前年同月比は2.1%の上昇

総合:2.3
・食料4.2(外食を含む)、住居0.3 、光熱・水道3.6、 家具・家事用品2.4、 被服及び履物3.7、保健医療1.7 、交通・通信0.2、教育2.2、教養娯楽3.8、 諸雑費1.9
・上昇主要項目:( )は寄与度
・外食 3.4%(0.18)、教養娯楽サービス 4.2%(0.25)、電気代 7.1%(0.27)、衣料 3.4%(0.06)、身の回り用品 4.3%(0.03)

食料:4.2(外食を含む)のみ詳細:
・穀類:-0.4:
・米類-8.3 、パン3.5、 めん類5.4、他の穀類2.5
→ うるち米 -8.9 国産米A -7.0 国産米B -10.3 もち米 2.8
→ 食パン 1.8 あんパン 3.5 カレーパン 4.8
→ ゆでうどん 3.9 干しうどん 1.0 スパゲッティ 9.1 即席めん 9.9 生中華めん 2.8 *ゆで沖縄そば 3.0
→ 小麦粉 2.9 もち 2.4

魚介類 :6.4:
・生鮮魚介6.4、塩干魚介7.4、魚肉練製品5.8 、他の魚介加工品5.1
→ まぐろ 7.5 あじ 13.2 いわし -2.3 かつお 3.7 かれい 6.1 さけ 5.1 さば 8.4 さんま -10.0 たい 3.2 ぶり 3.9 いか 6.1 たこ 15.0 えび 6.9 あさり 5.8 かき(貝) 19.2 ほたて貝 8.9 .1
→ 塩さけ 14.9 たらこ 4.1 しらす干し 6.2 干しあじ 7.3 煮干し 3.5 ししゃも 9.0 いくら 3.5
→ 揚げかまぼこ 5.5 ちくわ 5.6 かまぼこ 6.1
→ かつお節 3.9 魚介漬物 8.7 魚介つくだ煮 5.7 魚介缶詰 0.7 塩辛 5.1

肉類:7.9:
・生鮮肉9.0、加工肉3.8
→ 牛肉A 6.2 牛肉B 12.8 豚肉A 12.5 豚肉B 10.7 鶏肉 6.3 レバー 8.8
→ ハム 4.5 ソーセージ 2.9 ベーコン 5.3 *ポーク缶詰 3.7

乳卵類 :2.0:
・牛乳・乳製品2.7 、卵-0.3
→ 牛乳 2.4 牛乳(配達) 3.9 牛乳(店頭売り) 2.4
→ 粉ミルク 2.7 ヨーグルト 0.7 バター 5.9 チーズ 6.3 チーズ (輸入品) 7.6
→ 鶏卵 -0.3

野菜・海藻:3.8:
・生鮮野菜4.2、乾物・加工品類3.1
→ キャベツ -12.3 ほうれんそう 10.7 はくさい 0.3 ねぎ -14.2 レタス 13.8 ブロッコリー 34.3 もやし 5.1 アスパラガス 23.8 さつまいも 15.3 じゃがいも 5.1 さといも -15.0 だいこん 4.4 にんじん -17.8 ごぼう -5.5 たまねぎ -12.7 れんこん 25.5 ながいも 0.0 しょうが 17.3 さやいんげん 13.0 かぼちゃ 17.1 きゅうり 12.0 なす 6.7 トマト 15.0 ピーマン 1.0 生しいたけ 8.8 えのきだけ 4.6 しめじ 4.4 *にがうり 14.9 *とうが -11.2
→ あずき 6.2 干ししいたけ 2.3 のり 3.2 わかめ 1.6 こんぶ 4.4 ひじき 2.5
→ 豆腐 4.0 油揚げ 3.2 納豆 1.5
→ こんにゃく 2.4 梅干し 4.6 だいこん漬 2.7 はくさい漬 4.9 キムチ 3.1 こんぶつくだ煮 1.9 スイートコーン缶詰 -0.9

果物:9.7:
・生鮮果物9.7、果物加工品 8.6
→ りんごB -2.1 みかん 8.4 グレープフルーツ 13.6 オレンジ 18.9 レモン 16.3 いよかん 13.9 いちご 14.3 バナナ 9.6 キウイフルーツ 5.0
→ 果物缶詰 8.6

油脂・調味料:1.4:
・油脂-1.9、調味料1.8
→ 食用油 -2.5 マーガリン 0.2
→ 食塩 3.0 しょう油 1.1 みそ 0.9 砂糖 3.1 酢 2.6 ソース 3.3 ケチャップ 0.5 マヨネーズ -3.1 ドレッシング -2.1 ジャム -2.8 カレールウ 8.8 即席スープ 5.3 風味調味料 3.9 ふりかけ 4.9 液体調味料 -0.4 中華合わせ調味料 2.7 パスタソース 1.9

菓子類 :6.4:
→ ようかん 3.3 まんじゅう 6.0 だいふく餅 7.1 カステラ 3.1 ケーキ 6.5 ゼリー 3.7 プリン 0.3 シュークリーム 4.4 せんべい 2.7 ビスケット 10.5 ポテトチップス 2.0 あめ 3.0 チョコレート 14.7 アイスクリーム 9.9 落花生 7.6 チューインガム 3.1

調理食品:5.3:
・主食的調理食品5.5、他の調理食品5.2
→ すし(弁当) 5.7 弁当 7.7 おにぎり 7.7 調理パン 5.1 冷凍調理ピラフ -9.8 調理パスタ -5.2
→ うなぎかば焼き 3.0 サラダ 4.0 コロッケ 4.2 豚カツ 8.5 からあげ 7.0 ぎょうざ 4.8 やきとり 6.9 冷凍調理コロッケ -4.7 冷凍調理ハンバーグ 6.3 調理カレー 10.6 混ぜごはんのもと 18.5 煮豆 2.5 焼き魚 9.9 きんぴら 4.2

飲料:1.6:
・茶類 -0.1、コーヒー・ココア2.9、他の飲料 2.0
→ 緑茶 3.0 紅茶 5.1 茶飲料 -4.2
→ インスタントコーヒー -0.6 コーヒー豆 12.1 コーヒー飲料 0.0
→ 果実ジュース 3.1 果汁入り飲料 1.7 野菜ジュース 2.7 炭酸飲料 -0.3 乳酸菌飲料A -1.1 乳酸菌飲料B 2.7 ミネラルウォーター 1.9 スポーツドリンク 3.3

酒類 :2.2:
→ 清酒 2.1 焼ちゅう 2.7 ビール 1.8 発泡酒 1.7 ウイスキー 2.7 ワイン 6.0 ワイン(輸入品) 5.5 チューハイ 2.1 ビール風アルコール飲料 1.6

参考:外食 3.4:
一般外食 3.5、学校給食 2.2
→ うどん 4.3 中華そば 4.0 *沖縄そば 4.4 スパゲッティ(外食) 3.0 すしA 3.0 すしB 3.6 親子どんぶり 3.3 天どん 3.6 カレーライス 3.3 牛どん 19.2 フライ 3.4 フライドチキン 2.2 ぎょうざ(外食) 3.5 ハンバーグ 3.3 焼肉 4.1 お子様ランチ 3.7 ハンバーガー -2.2 サンドイッチ 3.1 ピザパイ 3.5 ドーナツ 3.1 コーヒー 2.8 ビール(外食) 3.1
→ 学校給食(小学校低) 2.1 学校給食(小学校高) 2.1 学校給食(中学校) 2.4

PI研のコメント:
・総務省統計局が5/1、2015年3月度のCPI(消費者物価指数)を公表しました。日銀、政府が実質2.0%アップを公約としている注目の指標ですが、結果はコア指数が2.2%にとどまり、消費増税分2.0%を考慮すると、実質0.2%増と微増となりました。異次元の金融緩和、政府の財政政策、アベノミックスの効果はまだ十分に反映されているとはいえず、厳しい結果といえます。ただ、生鮮のみを見ると、魚介類 6.4%、肉類7.9%、野菜・海藻3.8%、果物9.7%ですので、いずれも高い上昇率であり、こと、食料に関しては4.2%(外食を含む)と、実質2.0%を超えています。では、全体が微増の要因は何かですが、住居0.3%、交通・通信0.2%が実質マイナスなど、4.0%以上の項目がないためです。この3月度で、消費増税が一巡しますので、次回4月以降はどのような数値となるか、今後の日銀の金融政策、政府の財政政策のゆくへを含め、注目です。

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May 1, 2015 |

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