« 小売業と製造業、スーパーマーケットビジネス考! | Main | Dunnhumby、入札価値、半減、クローガー影響! »

June 08, 2015

CPI(消費者物価指数)、2015年4月度、コア指数0.3%!

CPI(消費者物価指数):2015年4月度 :5/29公表
・http://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/tsuki/pdf/zenkoku.pdf
(1) 総合指数は2010年(平成22年)を100として103.7、前月比は0.4%の上昇、前年同月比は0.6%の上昇
(2) 生鮮食品を除く総合指数は103.3、前月比は0.3%の上昇、前年同月比は0.3%の上昇
(3) 食料(酒類を除く)及びエネルギーを除く総合指数は101.0、前月比は0.3%の上昇、前年同月比は0.4%の上昇

総合:0.6
・食料2.7(外食を含む)、住居0.0 、光熱・水道2.2、 家具・家事用品-0.3、 被服及び履物1.8、保健医療0.2 、交通・通信-2.4、教育1.5、教養娯楽0.7、 諸雑費0.3
・上昇主要項目:( )は寄与度
・生鮮野菜 9.8%(0.17)、シャツ・セーター・下着類 7.4%(0.08)

食料:2.7(外食を含む)のみ詳細:
穀類:-3.1:
・米類-10.8 、パン0.9、 めん類5.4、他の穀類2.5
→ うるち米 -11.3 国産米A -9.4 国産米B -12.7 もち米 0.0
→ 食パン -0.2 あんパン 1.0 カレーパン 1.7
→ ゆでうどん 0.4 干しうどん -0.6 スパゲッティ 6.4 即席めん 5.5 生中華めん 0.0 *ゆで沖縄そば 0.0
→ 小麦粉 -0.1 もち -2.6

魚介類 :3.7:
・生鮮魚介3.7、塩干魚介4.2、魚肉練製品4.4 、他の魚介加工品2.2
→ まぐろ 5.3 あじ 15.2 いわし 6.9 かつお 0.6 かれい 4.3 さけ 0.3 さば 8.4 さんま -14.5 たい 3.2 ぶり 4.2 いか 1.0 たこ 6.6 えび 5.2 あさり 1.1 ほたて貝 5.0
→ 塩さけ 10.1 たらこ 1.2 しらす干し 5.5 干しあじ 3.3 煮干し 1.1 ししゃも 6.3 いくら -0.1
→ 揚げかまぼこ 2.7 ちくわ 5.5 かまぼこ 5.3
→ かつお節 0.5 魚介漬物 5.0 魚介つくだ煮 3.4 魚介缶詰 -1.1 塩辛 2.4

肉類:5.5:
・生鮮肉6.6、加工肉1.7
→ 牛肉A 5.1 牛肉B 10.6 豚肉A 8.8 豚肉B 7.6 鶏肉 3.7 レバー 6.6
→ ハム 2.6 ソーセージ 0.3 ベーコン 4.2 *ポーク缶詰 -0.6

乳卵類 :1.7:
・牛乳・乳製品2.7 、卵-1.5
→ 牛乳(配達) 2.8 牛乳(店頭売り) 2.3
→ 粉ミルク -0.7 ヨーグルト 3.6 バター 5.6 チーズ 1.8 チーズ (輸入品) 2.7
→ 鶏卵 -1.5

野菜・海藻:9.1:
・生鮮野菜14.0、乾物・加工品類0.4
→ キャベツ 24.6 ほうれんそう 28.9 はくさい 41.7 ねぎ 7.6 レタス 45.5 ブロッコリー 40.3 もやし 1.1 アスパラガス 19.9 さつまいも 18.8 じゃがいも 16.9 さといも -17.0 だいこん 32.1 にんじん -7.1 ごぼう -12.9 たまねぎ -12.8 れんこん 36.7 ながいも -2.3 しょうが 11.8 さやいんげん 13.1 かぼちゃ 8.1 きゅうり 30.6 なす 26.9 トマト 18.0 ピーマン 23.6 生しいたけ 5.4 えのきだけ 1.6 しめじ 2.7 *にがうり 17.3 *とうが -2.2
→ あずき 4.1 干ししいたけ -1.0 のり 0.7 わかめ 1.0 こんぶ 0.6 ひじき 0.8
→ 豆腐 1.0 油揚げ 0.2 納豆 -0.7
→ こんにゃく -0.5 梅干し 1.5 だいこん漬 0.5 はくさい漬 1.0 キムチ 0.3 こんぶつくだ煮 -1.5 スイートコーン缶詰 -3.9

果物:8.5:
・生鮮果物8.6、果物加工品 5.8
→ りんごB 2.0 グレープフルーツ 10.3 オレンジ 9.8 レモン 16.5 いちご 10.2 バナナ 9.6 キウイフルーツ 7.4
→ 果物缶詰 5.8

油脂・調味料:-0.8:
・油脂-3.9、調味料-0.5
→ 食用油 -4.6 マーガリン -1.5
→ 食塩 0.0 しょう油 -2.0 みそ -2.3 砂糖 -1.0 酢 -1.6 ソース -0.8 ケチャップ -0.3 マヨネーズ -4.2 ドレッシング -4.0 ジャム -5.9 カレールウ 9.3 即席スープ 3.7 風味調味料 2.5 ふりかけ 1.1 液体調味料 -2.8 中華合わせ調味料 -0.2 パスタソース 4.3

菓子類 :3.6:
→ ようかん 0.3 まんじゅう 2.0 だいふく餅 3.6 カステラ 2.0 ケーキ 4.1 ゼリー 1.6 プリン -1.5 シュークリーム 1.3 せんべい -0.1 ビスケット 4.5 ポテトチップス -3.6 あめ 1.1 チョコレート 11.3 アイスクリーム 9.6 落花生 4.5 チューインガム 0.3

調理食品:3.0:
・主食的調理食品2.0、他の調理食品3.0
→ すし(弁当) 1.7 弁当 3.3 おにぎり 4.9 調理パン 2.6 冷凍調理ピラフ -11.9 調理パスタ -2.1
→ うなぎかば焼き 1.1 サラダ 2.0 コロッケ 2.0 豚カツ 6.9 からあげ 4.3 ぎょうざ 2.8 やきとり 4.7 冷凍調理コロッケ -0.9 冷凍調理ハンバーグ 6.7 調理カレー 10.9 混ぜごはんのもと 11.4 煮豆 0.6 焼き魚 7.2 きんぴら 1.1

飲料:-0.7:
・茶類 -2.3、コーヒー・ココア2.1、他の飲料 -0.9
→ 緑茶 0.6 紅茶 5.6 茶飲料 -6.5
→ インスタントコーヒー -0.8 コーヒー豆 12.4 コーヒー飲料 -1.8
→ 果実ジュース 0.4 果汁入り飲料 -1.3 野菜ジュース -0.8 炭酸飲料 -2.2 乳酸菌飲料A -2.4 乳酸菌飲料B 0.0 ミネラルウォーター -2.2 スポーツドリンク -0.2

酒類 :-1.2:
→ 清酒 -1.3 焼ちゅう -0.5 ビール -1.4 発泡酒 -1.8 ウイスキー -1.5 ワイン -0.1 ワイン(輸入品) 1.1 チューハイ -2.7 ビール風アルコール飲料 -1.9

参考:外食 1.3:
一般外食 1.3、学校給食 1.2
→ うどん 1.0 中華そば 0.7 *沖縄そば 1.0 スパゲッティ(外食) 0.1 すしA 0.4 すしB 0.6 親子どんぶり 0.4 天どん 0.7 カレーライス 0.6 牛どん 17.2 フライ 0.9 フライドチキン 2.0 ぎょうざ(外食) 1.2 ハンバーグ 0.7 焼肉 1.6 お子様ランチ 1.3 ハンバーガー 2.9 サンドイッチ 0.7 ピザパイ 0.9 ドーナツ 4.1 コーヒー 0.6 ビール(外食) 0.3
→ 学校給食(小学校低) 1.1 学校給食(小学校高) 1.1 学校給食(中学校) 1.3

PI研のコメント:
・CPI(消費者物価指数)、2015年4月度が総務省統計局から5/29、公表されました。昨年4月の消費増税後丸1年後としての注目の数値でしたが、結果は、生鮮食品を除くコア指数が昨対0.3%と、ほぼ横ばいとなりました。生鮮食品に関しては魚介類3.7、肉類5.5、野菜・海藻9.1、果物8.5と、いずれも高等、相場高が影響し、むしろ、大きく上昇しています。また、値上げのあった乳卵類1.7、菓子3.6と、これらも上昇しています。したがって、外食を除く食品全体は2.7と、物価を押し上げています。食品以外では住居0.0 、光熱・水道2.2、 家具・家事用品-0.3、 被服及び履物1.8、保健医療0.2 、交通・通信-2.4、教育1.5、教養娯楽0.7、 諸雑費0.3 と、特に交通・通信が-2.4と大きく下がっています。すでに、日銀は政策目標、CPI2.0%を「16年度前半頃になると予想」と先伸ばししていますので、今後、しばらく、このような横ばいが続くのではないかと思います。ちなみに、その要因となった原油価格の影響を受ける光熱・水道ですが、2.2と、全大分類の中では食品以外では最も上昇率が高く、昨年4月と比べると上昇基調にあるといえます。今後、CPI、どのような推移を示してゆくのか、原油価格との関係も含め、気になるところです。

お知らせ:
1.2014年度版、食品スーパー・ドラックストア財務3表連環分析、リリース!
  *食品スーパー・ドラックストア、全上場企業約100社を対象!
  *過去5年間を(ドラックストア3年)、エクセルで自由自在に分析!
2.eラーニングでの iD付POS分析を体感しませんか?
  *無料トライアル版、お申し込みはこちら!
  *販売・売場づくりのポイント、無料トライアル版はこちら!
  →Big Data、マーケティング関連のメルマガはじめます、ご登録を!
3.MBQ(マービック)オープン:Big Data、マーケティング!
  →MBQのfacebookはこちら!
4.週間!食品スーパーマーケット最新情報:まぐまぐ! 
5.facebookに「食品スーパーマーケット最新情報」グループ創設587人!

« 小売業と製造業、スーパーマーケットビジネス考! | Main | Dunnhumby、入札価値、半減、クローガー影響! »

Comments

Post a comment

Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.

(Not displayed with comment.)

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference CPI(消費者物価指数)、2015年4月度、コア指数0.3%!:

« 小売業と製造業、スーパーマーケットビジネス考! | Main | Dunnhumby、入札価値、半減、クローガー影響! »