CPI(消費者物価指数)、2015年7月、コア指数0.0%!
CPI(消費者物価指数):2015年7月度 :8/28公表
・http://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/tsuki/pdf/zenkoku.pdf
(1) 総合指数は2010年(平成22年)を100として103.7、前月比は0.1%の下落、前年同月比は0.2%の上昇
(2) 生鮮食品を除く総合指数は103.4、前月と同水準、前年同月とも同水準
(3) 食料(酒類を除く)及びエネルギーを除く総合指数は101.2、前月比は0.1%の上昇、前年同月比は0.6%の上昇
総合:0.2
・食料2.5(外食を含む)、住居-0.1 、光熱・水道-4.7、 家具・家事用品1.3、 被服及び履物1.4、保健医療0.8 、交通・通信-2.3、教育1.4、教養娯楽1.2、 諸雑費0.7
上昇主要項目:( )は寄与度
・生鮮野菜 13.4%(0.22) 、教養娯楽サービス 1.1%(0.07)
下落:
・電気代 -3.8%(-0.15) 、自動車等関係費 -4.2%(-0.36)
食料:2.5(外食を含む)のみ詳細:
穀類:-1.9:
・米類-9.4 、パン2.0、 めん類3.2、他の穀類2.5
→ うるち米 -9.9 国産米A -7.5 国産米B -11.6 もち米 0.1
→ 食パン 1.5 あんパン 1.8 カレーパン 2.6
→ ゆでうどん 0.6 干しうどん 0.0 スパゲッティ 10.0 即席めん 5.2 生中華めん 3.2 *ゆで沖縄そば 0.2
→ 小麦粉 2.1 もち -1.1
魚介類 :2.2:
・生鮮魚介1.3、塩干魚介3.5、魚肉練製品5.3 、他の魚介加工品1.9
→ まぐろ 6.9 あじ 7.8 いわし -6.5 かつお -13.0 かれい 2.1 さけ -3.8 さば 10.3 さんま -14.3 たい 2.6 ぶり 4.0 いか 4.6 たこ 3.4 えび 0.1 あさり 3.6 ほたて貝 1.8
→ 塩さけ 4.2 たらこ 2.1 しらす干し 4.9 干しあじ 7.2 煮干し 2.7 ししゃも 6.1 いくら 0.1
→ 揚げかまぼこ 4.0 ちくわ 6.1 かまぼこ 5.9
→ かつお節 0.0 魚介漬物 2.9 魚介つくだ煮 3.6 魚介缶詰 0.6 塩辛 2.3
肉類:3.7:
・生鮮肉4.5、加工肉0.9
→ 牛肉A 5.7 牛肉B 11.6 豚肉A 5.1 豚肉B 2.0 鶏肉 2.2 レバー 5.6
→ ハム 1.2 ソーセージ -0.5 ベーコン 4.7 *ポーク缶詰 -2.4
乳卵類 :3.6:
・牛乳・乳製品3.2 、卵5.4
→ 牛乳 3.0 牛乳(配達) 3.2 牛乳(店頭売り) 3.0
→ 粉ミルク 0.6 ヨーグルト 4.8 バター 5.2 チーズ 0.1 チーズ (輸入品) 0.1
→ 鶏卵 5.4
野菜・海藻:8.8:
・生鮮野菜13.4、乾物・加工品類1.0
→ キャベツ 11.7 ほうれんそう 9.3 はくさい 26.2 ねぎ 24.9 レタス 18.0 ブロッコリー 13.0 もやし 1.3 アスパラガス 5.8 さつまいも 22.8 じゃがいも 50.9 さといも -6.5 だいこん 24.2 にんじん 4.7 ごぼう -6.9 たまねぎ 20.0 れんこん 8.4 ながいも 0.7 しょうが 15.0 えだまめ 15.2 さやいんげん 7.5 かぼちゃ 5.0 きゅうり 13.4 なす 18.2 トマト 9.7 ピーマン 21.0 生しいたけ 8.6 えのきだけ 10.2 しめじ 11.4 *にがうり 12.7 *とうが -6.5
→ あずき 1.7 干ししいたけ 0.8 のり 0.9 わかめ 1.2 こんぶ 0.1 ひじき 0.1
→ 豆腐 1.7 油揚げ 1.0 納豆 0.4
→ こんにゃく -0.1 梅干し 1.5 だいこん漬 2.4 はくさい漬 3.4 キムチ 0.2 こんぶつくだ煮 -0.3 スイートコーン缶詰 -2.9
果物:5.9:
・生鮮果物5.8、果物加工品 8.4
→ りんごB 22.1 グレープフルーツ 5.1 オレンジ 11.7 レモン 19.5 ぶどうA -1.0 ぶどうB 2.0 もも 0.9 すいか 0.1 メロン 1.0 バナナ 16.5 キウイフルーツ 1.5 さくらんぼ 16.6
→ 果物缶詰 8.4
油脂・調味料:0.1:
・油脂-2.1、調味料0.4
→ 食用油 -2.9 マーガリン 0.7
→ 食塩 0.9 しょう油 -1.3 みそ -1.4 砂糖 -0.4 酢 -2.4 ソース -0.7 ケチャップ 3.3 マヨネーズ -3.9 ドレッシング -3.5 ジャム -5.2 カレールウ 11.9 即席スープ 2.2 風味調味料 3.1 ふりかけ 4.5 液体調味料 -2.1 中華合わせ調味料 -1.6 パスタソース 10.4
菓子類 :3.1:
→ ようかん 0.2 まんじゅう 1.7 だいふく餅 3.0 カステラ 2.4 ケーキ 4.1 ゼリー 2.3 プリン -1.2 シュークリーム 2.4 せんべい 0.9 ビスケット 8.6 ポテトチップス -2.4 あめ -0.2 チョコレート 13.1 アイスクリーム 1.6 落花生 5.7 チューインガム 0.3
調理食品:1.8:
・主食的調理食品1.3、他の調理食品2.1
→ すし(弁当) 0.8 弁当 1.2 おにぎり 5.1 調理パン 3.9 冷凍調理ピラフ -7.0 調理パスタ -2.8
→ うなぎかば焼き -5.3 サラダ 1.2 コロッケ 4.4 豚カツ 1.9 からあげ 2.8 ぎょうざ 2.3 やきとり 4.5 冷凍調理コロッケ -0.5 冷凍調理ハンバーグ 3.9 調理カレー 10.3 混ぜごはんのもと 16.3 煮豆 -0.4 焼き魚 5.5 きんぴら 3.7
飲料:1.1:
・茶類 -0.6、コーヒー・ココア7.5、他の飲料 -0.3
→ 緑茶 0.0 紅茶 4.2 茶飲料 -2.2
→ インスタントコーヒー 11.9 コーヒー豆 15.3 コーヒー飲料 0.7
→ 果実ジュース 2.1 果汁入り飲料 -1.9 野菜ジュース -0.3 炭酸飲料 -1.4 乳酸菌飲料A -1.9 乳酸菌飲料B 0.0 ミネラルウォーター -0.7 スポーツドリンク 0.0
酒類 :-0.9:
→ 清酒 -1.3 焼ちゅう -0.1 ビール -1.2 発泡酒 -1.0 ウイスキー -0.8 ワイン -0.2 ワイン(輸入品) 1.1 チューハイ -3.1 ビール風アルコール飲料 -1.1
参考:外食 1.8:
・一般外食 1.8、学校給食 1.1
→ うどん 0.8 中華そば 0.6 *沖縄そば 0.8 スパゲッティ(外食) 0.1 すしA 0.8 すしB 0.2 親子どんぶり 0.3 天どん 0.5 カレーライス 0.5 牛どん 17.2 フライ 0.6 フライドチキン 6.1 ぎょうざ(外食) 1.4 ハンバーグ 1.2 焼肉 1.6 お子様ランチ 1.1 ハンバーガー 8.7 サンドイッチ 0.6 ピザパイ 0.3 ドーナツ 4.1 コーヒー 0.7 ビール(外食) 0.2
→ 学校給食(小学校低) 1.0 学校給食(小学校高) 1.0 学校給食(中学校) 1.1
PI研のコメント:
・総務省、統計局が8/28、2015年7月度のCPI(消費者物価指数)を公表しました。日銀が2.0%をインフレターゲットとしている数値ですが、結果は0.0%と、依然として、物価は厳しい状況です。特に、原油安が大きく響き、光熱・水道が-4.7%と、全体を押し下げています。目標の2.0%増に届いた項目はコア指数には含まれない食料(外食を含む)の2.5%のみです。したがって、コア指数、すなわち、生鮮食品を除く総合指数の項目はすべて2.0%を下回っています。さて、このような中で、唯一、2.0%を超えた食料(外食を含む)ですが、相場変動の激しい生鮮食品関連の上昇が大きいといえます。魚介類 2.2%、肉類3.7%、野菜・海藻8.8%、果物5.9%、いずれも2.0%を超えており、全体を牽引しているといえます。これ以外では、値上げがあいついだ菓子類の3.1%が2.0%を超えた項目です。一方、下がった項目ですが、穀類が-1.9%と最も大きく、その要因は米類の-9.4%にあります。CPI、当面、このような状況が続くといえ、日銀の目標数値をクリアするのは、厳しい状況といえます。この結果を受けて、日銀、そして、政府がどのような政策を打ち出すのか、今後の動向に注目です。
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