エンゲル係数、30%の時代へ、月9万円の食費!
一家の食費、月9万円突破 節約献立は2年前から様変わり
— 日本経済新聞 電子版(日経電子版) (@nikkei) December 31, 2024
【2024年10月 読まれた記事】https://t.co/Tx8Jro70KH
PI研のコメント:
1.日経新聞が11/4、「一家の食費、月9万円突破 節約献立は2年前から様変わり」との見出しの記事を配信しました。この記事はもともと、10/29に配信されたものですが、これを11/4に更新したものです。ここ最近の物価高が家計、特に、食費に大きな影響を与えているとの内容です。
2.記事では家計調査データや小売物価統計、さらに、DELISH KITCHEN(デリッシュキッチン)なども参考にしており、総合的に食費に焦点を当てており、興味深い記事となっています。
3.特に、エンゲル係数の約20年間の推移を見ると、以前は約25%前後でしたが、この数年、急上昇、2024年には過去最高の30%を突破するという異常な数字となっています。結論は、「食材費の上昇が食卓の風景を変えている。」とのことで、食材費の上昇とのことです。
4.特に、小売物価統計を見ると、じゃがいも53%、きゅうり39%、焼きのり37%、レタス34%、かつお節30%、・・と、基礎的な食材の価格上昇が大きく、これが食費を圧迫している要因とのことです。「物価の優等生とされたもやしでさえ1キログラムあたり180円と10%増」とのことで、厳しい状況です。
5.記事の最後は、DELISH KITCHENのアンケート調査をもとに、「8割が節約疲れ「感じる」」と結んでおり、家計も食費の節約に懸命な姿が浮かびあがっています。2025年、今年はさらに物価が上昇するのか、一段落となるのか、政治の動きもふまえ、今後の物価の動向に注目です。
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