国産高級ブドウ続々、卸売価格2倍に 手ごろな豪州産が浸透!
国産高級ブドウ続々、卸売価格2倍に 手ごろな豪州産が浸透https://t.co/XLfHMh5gbV
— 日本経済新聞 電子版(日経電子版) (@nikkei) May 12, 2025
PI研のコメント:
1.今年はブドウに異変が起こりそうです。5/13の日経新聞が「国産高級ブドウ続々、卸売価格2倍に 手ごろな豪州産が浸透」との見出しの記事を配信しました。ブドウの価格がここへ来て、2極化し、高級ブドウの商品開発があいついでいるとのことです。
2ブドウが.2極化した要因はシャインマスカットの浸透が価格を下げ、より、高級なブドウの開発が進んだことに加え、「豪州産のブドウの輸入は2025年に全面解禁」したことが大きく、価格も安く、産地も南米等と比べ比較的近いことから鮮度もよいとのことです。
3.また、豪州は南半球に当たるため、日本のブドウの旬ともズレるため、その狭間を埋めることにもなるようです。結果、ブドウは低価格で値頃な商品とシャインマスカットのような高級、高価格の商品に2極化しているとのことです。
4.特に、高級ブドウは、シャインマスカットに加え、「生産量日本一の山梨県は赤いシャインマスカットとして「サンシャインレッド」を開発」するなど、ポスト、シャインマスカットの動きが激しく、様々な商品が登場しているとのことです。
5.日本では夏から秋にかけての旬の果物、ブドウが今期、どのような食品スーパーマーケットの売場を色どるのか、その動向に注目です。
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